Итак! Легкое карри из курицы.
Нам понадобится:
4 куска курицы (ноги или бедра)
1 ст. ложка с горкой ги или кокосового масла (я брала обычное сливочное)
4 больших луковицы – средне порубить
6 зубчиков чеснока – мелко покрошить
2 ст. ложки томатной пасты
2 больших помидора – средне порезать
300 грамм зеленой стручковой фасоли
500 грамм шпината, кейла или свекольной ботвы
2 ч. ложки молотых семян тмина
2 ч. ложки молотых семян кориандра
2 ч. ложки куркумы
2 ч. ложки гарам масала
2 ч. ложки семян фенхеля
1 л. куриного бульона или горячей воды
Сок половины лимона или целого лайма
1 пучок кинзы – порубить (для украшения)
Сухой чили по вкусу (у меня был стручок свежего красного чили – мелко порезать, семена удалить)
Соль и перец
Кастрюлю с толстым непригарающим дном нагреть, добавить масло, растопить на среднем огне до пены. Курицу посолить и поперчить и обжарить на масле до золотистой корочки. Отложить.
В ту же кастрюлю добавить все специи и чили, мешать пару минуту, чтобы не пригорело. Добавить лук, еще мешать пару минут, потом идет чеснок, соль-перец и томатная паста.
Через минут 5 возвращаем курицу в кастрюлю, добавляем помидоры и половину бульона (или воды). Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем булькать на 30-35 минут под прикрытой крышкой. Смотрим и добавляем бульон/воду, если надо.
Далее, кидаем фасоль, мешаем и еще на 3-4 минуты под крышку.
Проверяем курицу на готовность, добавляем лимонный сок. Если готова, то выключаем огонь, добавляем шпинат и накрываем крышкой на 1-2 минуты. Открываем и все мешаем. Вуаля!
По оригинальному рецепту это подается с «рисом» из цветной капусты.
Нам понадобится:
1 кочан цветной капусты – натереть на крупной терке
1 ст. ложка сливочного масла
1 чашка изюма – замочить в горячей воде на минут 10-15
Хлопья миндаля
Соль и перец
На сухой горячей сковороде обжарить хлопья миндаля до золотистого цвета. Отложить. В ту же сковороду кладем масло, растапливаем. Добавляем натертую капусту, солим-перчим и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Добавляем пару ложек горячей воды, накрываем крышкой и тушим минуты 3. Потом кладем туда же изюм, мешаем и готово! Подаем, посыпав миндалем.
Я думаю, что все специи можно заменить готовой смесью карри и добавить такого же объема. Но это конечно повлияет на конечный аромат блюда.
В целом мне рецепт понравился тем, что в отличие от других карри, этот получается очень легким, свежим, со множиством овощей. И готовить его недолго.