Идея поехать во Францию родилась из плана по закупке вином. Вино я люблю, это мой предпочтительный алкогольный напиток за обедом/ужином. ЛЮ также это разделяет. Не скажу, что я разбираюсь в вине, совсем нет. Но я точно знаю, что мне нравится в нем.
Выбирая винодельный регион мы отталкивались от того, что мы больше пьем и времени года. Зимой это красное, летом больше белое и розовое. До Прованса за розовым нам было не по пути, и шампанского мы столько не можем себе позволить пить, чтобы ехать исключительно туда. Кроме того, тетя моего ЛЮ живет под Бордо, по пути к которому лежит долина Луары. Так и родился план: Лондон – долина Луары – за белым, долина Луары – Бордо – за красным. 4-5 дней в каждом регионе.
Проживание
В последнее время я все чаще бронирую частные квартиры через airbnb.com, нежели отели. Но учитывая то, что мы хотели останавливаться в сельской местности, ближе к виноградникам, мы решили снять комнату в гостинице. Долина Луары знаменита не только виноделием, но и красивейшими шато (замки). Многие эти замки находятся в частной собственности, кто-то там живет поколениями, в некоторых находятся музеи, а некоторые открывают в них гостиницы. Мы столкнулись с тем, что это либо огромные деньги за комнату и ресторан с мишленовскими звездами, либо где все совсем все запущено и не обновлялось лет 30. Но нам повезло с небольшим Chateau de Nazelles 16 века, что находится в деревне Nazelles.
Что было удобно, на другом берегу Луары (5 минут на машине) находится симпатичный город Amboise, что намного больше, где есть все, что нужно, включая свое огромное шато, фермерский рынок, прелестный центр для пеших прогулок и куча ресторанов.
Виноградники
Виноградники повсюду! Посколько мы были в самом начале апреля, то зелени еще не так много. Я думаю, что летом и осенью тут более живописней. Интересно, что в некоторых регионах они совсем низкие, а в других – более высокие. Из некоторых торчит одна ветка, на некоторых – две. И это будет целый холм с идеально симметричными лозами (надеюсь, так правильно. Не кустики же). Очень захватывающее зрелище. Еще один факт, что качества вина отличается не только от региона (допустим Луара, Бордо, Бургундия и т.д.), но и на каком холме растет виноград! В одной местности Луары Sancerre почва очень богата ракушками (не знаю, как они туда попали), что придает вину особый вкус.
(сам городок Sancerre видно на горе)
Как мы покупали вино
По нескольким Элиным рекомендациям мы поездили – красиво конечно жить не запретишь! Мы ориентировались в овновном на более средний сегмент, но и побаловать себя взяли несколько особенных булылок. Хорошие шато (по простому дом / замок, где живет семья виноделов – оттуда и название) помогут посоветовать в отеле, сомелье в ресторане, путеводитель, местнй туристический офис или Эля Но мы также по пути в одно шато, или вообше заблудившись, натыкались на совсем другое и вино там оказывалось очень даже. Так мы искали одно вино, что нам очень понравилось в ресторане, но по приезду винодельня была закрыта, а до хозяина мы не могли дозвониться. Буквально через улицу было другое шато, где мы купили шикарное столовое белое и розове вино. В шато или на винодельне как правило есть кто-то, кто проводит дегустацию и продает понравившееся вино. В более крупных шато это в основном специально обученный сомелье, который все расскажет и покажет. В шато средней руки это может быть кто-то из членов семьи, кто тоже расскажет все, но уже не так профессионально.
(это Chateau de Tracy, где семья там все так и живет и выращивает бесподобное вино)
А на винодельне по-проще это может быть и тракторист, который может только что налить – тут уже выбор на тебе целиком и полностью. Как правило спрашивают покупаете ли вы вино пить сейчас или позже (через 3-5 лет). Некоторое уже вполе созрело и сейчас оно самое-самое. А некоторое может еще полежать. Но это тоже дело вкуса каждого. Не считается хорошим тоном провести в шато некоторое время, пробуя разное вино, а потом уйти без покупки. Хотя бы бутылку-другую стоит приобрести.
Мне очень понравилось в городке Saint Emilion, что расположен в соответствующей местности региона Бордо. Очень элегантный, очевидно построенный «на вине», небольшой город, который стоит посетить на день. Он расположен на горе, а в долине ее окружающей насколько можно видеть – виноградники, и виноградники, и виноградники. Там же расположены главные шато гран крю. Маштабы некоторых просто поражают. Здесь большие имена за большие деньги.
Хотя... Мы там набрели на вывеску шато гран крю, на что тетя ЛЮ сказала – бутылка там будет вам стоить ипотеку На месте нас встретил мужчина, который чинил трактор, который оказался владельцем этого места. Корни его семьи испанские, они в 18 веке на заработки приезжали на этих виноградники, но со временем зацепились и теперь им полностью управляют. Он нам показал свои бочки, дал попробовать все самое удачное, и сказал приезжать следующим летом, потому что урожай 2014 оказался очень удачным!
Что еще смотреть
Шато-музеи! Они разные, их много, при них сады, иногда свои виноградники, иногда это и отели. Мы были в:
- Chateau de Villandry – знаменито своими садами
- Chateau de Chenonceaux – построено на реке, внутри музей, все очень красиво оформлено, имеет на территории пару ресторанов, всю возможную продукцию они выращивают на своих огородах. Также там есть мини ферма и цветник. В штате состоят 2 флориста, которые делают шикарные цветочные композиции для музея. В этот раз все было в пасхальной теме. Мне там больше всего понравилось
- Сhateau de Chambord – самое большое в долине Луары. Очень впечатляет! Изначально строилось как база для охоты.
Фотки постепенно загружу
Отредактировано Lady (2015-04-28 22:12:20)