Напишу на память.
У нас тут в Ашане практически даром раздавали кумкваты и пришлось мне их забрать домой и сварить варенье.
Нам нужны кумкваты, вода и сахар в пропорции 1:1:1 (то есть на 1 кг кумкватов, 1 кг сахара и 1 л. оды)
Кумкваты разрезать на 4 части (по длинной стороне) и вынуть косточки - занятие медитативное и вдумчивое.
Косточки завязать в какую-нибудь марлечку. Кумкваты сложить в кастрюлю, залить водой, туда же закинуть косточки, довести до кипения и варить до мягкости кумкватов.
Затем вытащить косточки, засыпать сахар, осторожно размешать до растворения и опять варить до загустения.
В оригинале рецепта предлагается поставить в морозилку блюдечко, на холодное блютечко капнуть сиропом, провести пальцем и если дорожка не заплывает, то варенье готово. Я просто смотрела на косистенцию сиропа. Когда он стал напоминать жидкий мед тогда и выключила. Дальше как обычно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Теперь об ароматизаторах. Все цитрусовые часто варят с имбирем - мне имбирь в варенье не нравится, поэтому я в свое варенье сначала добавила звездочку бадьяна, но потом попробовала и как-то мне засомнивалось и я влила в него две ложки амареттто. Получилось очень душевно. Сторожу последнюю баночку до масленницы:)