На 18 капкейков:
для лимонного курда:
сок 2 лимонов
2 ч.л. цедры
4 ст л сахара с горкой
2 яйца + 2 желтка (белок пойдет на меренгу)
30 г сливочного масла
для капкейков:
200 г сливочного масла комнатной температуры
280 г сахара
4 яйца и 2 желтка
350 г муки
1/3 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
щепотка ванилина
сок и цедра 1 лимона
для меренги:
4 белка
8 ст.л. сахара или 200г сах пудры
Готовим лимонный курд.
Лимонный сок смешаем с сахаром. Венчиком взбиваем яйцо и желток. Вливаем к лимонному соку с сахаром, смешиваем и отправляем в кастрюльку. Добавляем порезанное на кусочки масло и ставим на огонь средний-чуть ниже среднего. Готовим помешивая до загустения (это займет минут 8). Убираем с огня, вмешиваем цедру и накрываем крышкой, чтобы избежать образования пленки. Остужаем (курд еще немного загустеет).
Пока крем остывает, займемся тестом.
Масло взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца. Затем половину муки в несколько приемов, цедру и сок половинки лимона и оставшуюся половину муки, опять-таки в несколько приемов. Распределяем тесто по бумажным формочкам и выпекаем в течение 18-20 минут при 180 С. Достаем капкейки, дадим им немного остыть и увеличиваем градус духовки до 200 С.
Тем временем подготовим меренгу.
Белок засыпаем сахаром и хорошенько взбиваем миксером до плотных гладких пиков.
Сборка!
При помощи ножа вырезаем в капкейке круглое отверстие практически до его донышка, срезаем верхушку вынутой сердцевинки начиняем кекс лимонным курдом и прикрываем срезанной верхушкой как ни в чем не бывало. Сверху наносим меренгу. Проделываем тоже самое со всеми капкейками и ставим в уже разогретую до 200 С духовку минуты на 4 до подрумянивания меренги.
Приятного аппетита!
Отредактировано Клеопатра (2014-05-11 21:18:31)