У нас сейчас нереально дешевый инжир (синий), 96 руб. в Ашане, я подумала, подумала и решила наварить варенья, что бы зимой по 200 руб. баночку не покупать.
Варила два раза с разными пропорциями сахара и временем варки. Мне больше нравится первое, маме и лю второе. Запишу на память оба.
Первое:
1кг инжира (чистый вес без хвостиков и донышков)
800 гр. сахара
2 стручка ванили
1лимон
100 гр воды.
1 пакетик желфикса 1:1
Инжир вымыть, отрезать хвостики и донышки и порезать не сильно мелкими кубиками, я разрезала пополам, потом половинку на 6 частей.
Сложить в посуду в которой будете варить варенье, засыпать сахар, налить воды и поставить на небольшой огонь, что бы сахар растаял. Потом довести до кипения, выключить и оставить остывать. У меня процесс растянулся на 5 дней, я в воскресенье завелась, а на неделе доваривать было лень:) короче 4 раза я его доводила до кипения и выключала. А на пятый взяла себя в руки и простерилизовала банки В последний день варки добавила семена из двух стручков ванили, цедру и сок одного лимона и желфикс. Опять довела до кипения и поварила на медленно огне минут 5. Разлила по банкам и закрыла крышками.
Второй раз к варке варенья подключилась мама
На 1,3 инжира (подготовленного так же как в первый раз)
550 р. фруктозы
1 стручок ванили и 1/2 лимона (рна сказала, что первый вариант слишком кислый и ванильный)
желфикс 2:1
100 гр. воды.
Мама неделю с вареньем возиться не захотела, поэтому один раз довела до кипения, остудила и второй раз провалила после закипания минут пять уже с ванилью, лимоном и желфиксом.
Мой вариант послаще, ароматнее и с более явными кусочками. У нее варенье получилось погуще и вкус свежего инжира явственнее. но шкурка инжирная не "зацукатилась". Мне кажется что во втором варианте лучше инжир почистить и сделать совсем джем. Но вкусно в обоих случаях.