Потребуется:
1. Виноградные листья в рассоле
2. Фарш:
- 0,5 кг баранины
- 0,5 кг говядины
- стакан риса как на ризотто
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- соль, перец
- чуть кипяченой водички
3. поджарка:
- средняя луковица
- оливковое масло
- ложка томатной пасты (по желанию). Я просто не особо уважаю белые бульоны
Рис промыть, залить стаканом горячей воды (такого же размера), добавить соль и варить на среднем огне пока не впитается вся водичка.
Лук и чеснок мелко-мелко порезать, смешать с остывшим рисом. Добавить фарш, соль-перец, немного воды, чтобы фарш не был совсем тугой. Хорошенько перемешать и оставить в холодильнике на минут 30-час.
На каждый листик положить столовую ложку фарша и завернуть. У меня, хоть убей, получаются прямоугольники, а не короткие колбаски
В отдельной посудине на оливковом масле поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить томатную пасту, посолить-поперчить. Выложить плотно слоями долму, накрыть перевернутой тарелкой (чтобы долма не всплывала) и залить кипятком. Как только закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности - где-то минут 30.
Я делаю холодный соус из обычного йогурта, туда давленый чеснок, любая зелеть, молотоый сухой кориандр и чили. Соль-перец.
На второй раз никогда ничего не остается
P.S. я как-то делала только из баранины - получилось очень жирно. Поэтому я стала делать на половину с говядиной. В сам фарш можно добавить любые специи и свежие травки. Но поскольку я пихаю много всего в соус, то долму я только солю-перчу и кидаю чеснок.