Очень вкусный пирог, всем понравился, поэтому делюсь рецептом.
Тесто:275 г муки(приблизительно 2 стакана), 100г сахарной пудры, 1 яйцо, 150г размягченного слив. масла или маргарина(не растопленного)
Начинка: 100г грецких орехов, 1 ч.л. корицы, молотая гвоздика на кончике ножа, 10-15г ванильного сахара, 1кг яблок, цедра и сок 1 лимона, 1/3 стакана абрикосового мармелада или джема(густого).
Кроме того 60мл коньяка или кальвадоса.
Просеиваем муку, добавляем сах. пудру, размягченное масло, яйцо и вымешиваем тесто. Затем убрать на 2 часа в холод. Измельчаем грецкие орехи(я использовала миндальные), добавляем корицу, гвоздику, ваниль. сахар, цедру лимона. Ялоки очищаем, вырезаем сердцевину, режем на дольки и заливаем соком 1 лимона.
Тесто раскатываем в прямоугольник, толщиной приблизительно 0,5-0,7 мм(хватит на небольшую форму),выкладываем на противень или в форму застеленную бумагой для выпечки, прокалываем вилкой во многих местах, равномерно распределяем ореховую массу, сверху раскладываем яблоки(чешуей, яблок много) и в духовку прогретую до 190 градусов на 35 мин(время подбирается индивидуально, в зависимости от духовки, у меня электрическая, можно было подольше подержать, но зарумянились яблоки). Когда пирог испекся, смазываем его пока он теплый подогретым абрикосовым мармеладом.
И последний пункт, который я пропустила: коньяк или кальвадос разогреваем(но не до кипения), поджигаем, и поливаем каждый кусок пирога.