Я все-таки перепекла пирог с нормальной хурмой, он съеден -все довольны, пишу рецепт для формы 24 см.
Продукты:
Слоеное тесто
3 большие вкусные хурмы (если маленькие придется брать побольше)
у меня была такая
50 гр. сливочного масла
50 гр. кленового сиропа
сок и цедра с половины лайма
стручок ванили
горсть орехов пекан.
Тут же все вспомнили, что я продуктовый маньяк и заменили кленовый сироп на мед, орехи пекан на грецкие, лайм на лимон, а про ваниль забыли совсем или заменили пакетиком ванильного сахара.
Слоеное тесто нужно разморозить.
Хурму красиво разрезать на дольки по радиусам (вот как мандарин или апельсин разламывается).
Растопить на сковороде сливочное масло, добавить в масло семена и стручок ванили и выложить на сковородку хурму. Потомить минут 5-7, разочек аккуратно перевернув.
Затем влить сироп, положить цедру, аккуратно еще раз перевернуть хурму и заодно смешать сироп с маслом. Влить лаймовый сок, сделать очень маленький огонь.
В форму положить орехи (хотите порубите, хотите поломайте, можно половинками раскидать) и на орехи веером по кругу разложить припушенную хурму, заполнив все пространство формы. У меня получается два "круга" внешний и внутренний. Вылить в форму сироп (стручок ванили, который там до сих пор болтался, безжалостно выкинуть), оставшийся в сковороде и сверху накрыть все слоеным тестом, с заходом внутрь по бортикам (мне самой страшно от того что я пишу:)
Поставить пирог в духовку до готовности теста (минут 15-20 я думаю хватит)
Вытащить из духовки и с криком "кия" перевернуть пирог на блюдо.
Мне понравилось ароматно и необычно. У меня есть сомнения насчет лаймового или лимонного сока, мне кажется его добавление обеспечивает хурме твердость и она сильнее вяжет, но в случае с правильной хурмой это не критично. И это не детский пирог, дети его есть отказались