У меня всегда было предубеждение к слову форшмак. Почему то казалось это ругательным нарицательным словом (как сейчас "майанезик" ). Селедка с яблоком воспринималась как пищевое извращение - что-то вроде соленого огурца, намазанного малиновым вареньем.
Но у меня дома оказалась селедина. И как-то оказалась, а есть ее ни у кого желания не возникло, и вот лежит она и ароматизирует на весь холодильник и выкидывать жалко и никто не накинется и не растерзает ее бедненькую.
И тут всплыло у меня в мозгу забытое слово и я пошла гуглить рецепты.
Их невозможное множество как и споров по поводу какой-же все-таки настоящий (а если добавить еще к этому способы и время поедания с точки зрения кошерности и не кошерности, ой мама )
Одни напрочь отрицают яблоки, другие утверждают, что булка в форшмаке от бедности (и мне думается что доля правды в этом есть), Белоцерковская в форшмак льет оливковое масло и почти сырые яйца, где то видимо поближе к Белоруссии возник вариант форшмака с картошкой, Лазерсон кладет в форшмак, булку в сливках и отделяет белки от желтков. Чаще его перемалывают на мясорубке, а кто-то делает воздушный "взбитый".
И вот с этой кашей в голове побрела я на кухню.
Список избранных ингредиентов
- филе 1 селедки (ну то есть 2 кусочка, если брать чищеную)
- 3 вареных яйца
- одно маленькое кислое яблочко (у меня домашняя дачная антоновка очень небольшая, если брать товарные магазинные яблоки, то можно обойтись половиной - в рецептах чаще всего упоминаются сорта антоновка и симиренко), очистить от кожицы и сердцевины.
- 1 маленькая луковица (у меня опять же была недокормленная дачная чуть побольше шалота, я сырой лук не люблю, поэтому взяла именно такую горошину, что бы просто обозначить наличие лука, и я ее еще и кипятком ошпарила, что бы особо запахом не выпячивалась - мне селедки на холодильник хватило:)
- небольшой кусочек сливочного масла (грамм 30)
Мясорубку мне доставать было лень и я все что выше перечислила просто затолкала в блендер и разбила до состояния однородной массы.
Получилось вначале жидковато, но в холодильнике загустело - в общем паштет.
Съели с обжаренным черным хлебом со словами "а, в общем то очень даже ничего" и в голове толкались мысли - "на маленькие тосты и под водочку" .
Форшмак>>еврейская кухня
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12011-10-28 09:20:38
Поделиться22011-10-28 09:42:14
Ира
Прям хозяйка-хозяйка! Правильно,безотходное производсто,не пропадать же добру.
Т.е. это типа закуски такой?
Поделиться32011-10-28 09:47:26
Прям хозяйка-хозяйка! Правильно,безотходное производсто,не пропадать же добру.
Т.е. это типа закуски такой?
Я решила, что сразу выкидывать селедку - это кощунство, люди вдали от Родины о ней мечтают, а я возьму и просто выкину - лучше уж надругаюсь предварительно
По поводу закуски - видимо да. Хотя опять же вычитала, что поскольку в форшмак добавляется сливочное масло, то по каким-то там еврейским правилам его едят утром.
Я вряд ли заставлю себя завтракать селедкой
Поделиться42011-10-28 10:03:34
Сообщение для Toffee
ой я всегда считала что "форшмак" это что-то сырое, мясное типа фарша и как это сырое можно есть я не представляла.
А почему у него такое название "форшмак"?
Поделиться52011-10-28 10:57:01
Я решила, что сразу выкидывать селедку - это кощунство, люди вдали от Родины о ней мечтают, а я возьму и просто выкину - лучше уж надругаюсь предварительно
По поводу закуски - видимо да. Хотя опять же вычитала, что поскольку в форшмак добавляется сливочное масло, то по каким-то там еврейским правилам его едят утром.
Я вряд ли заставлю себя завтракать селедкой
Селёдкой я тоже вряд ли,но тосты с маслом и слабосолёной красной рыбой без проблем могу завтраать,по сути тоже рыба )
Ну вот,теперь не захотелось шпротов с огурчиками и чёрным хлебом))))))))))
Поделиться62011-10-28 10:57:14
А почему у него такое название "форшмак"?
Из немецкого пришло, вроде как "закуска".
Насколько я поняла блюдо родилось у немецких евреев. Если верить источникам, то у немцев есть какое-то блюдо, которое является прародителем селедочного форшмака и видимо это блюдо было с мясом, ну а в экономной еврейской кухне мясо трансформировалось в селедку.
У меня дома где-то затерялась книжка "Еврейская кухня" надо поискать и посмотреть, что там про форшмак говорится.
Поделиться72011-10-28 10:59:07
Селёдкой я тоже вряд ли,но тосты с маслом и слабосолёной красной рыбой без проблем могу завтраать,по сути тоже рыба )
Ну вот,теперь не захотелось шпротов с огурчиками и чёрным хлебом))))))))))
О, а ведь можно сделать буржуйский форшмак с семгой и он наверняка будет смотреться симпатичнее. Селедочный конечно немножко грустный - его , если на стол закусочный ставить, нужно как-то приукрасить
Поделиться82011-10-28 11:05:11
О, а ведь можно сделать буржуйский форшмак с семгой и он наверняка будет смотреться симпатичнее. Селедочный конечно немножко грустный - его , если на стол закусочный ставить, нужно как-то приукрасить
Т.е. выглядит он как паштет?
Поделиться92011-10-28 11:08:30
Т.е. выглядит он как паштет?
У меня да я перетерла практически в пыль
Можно так как в видео - через мясорубку, я в принципе те же ингредиенты взяла, только исключила булку (мне кажется, что как-то булка на булку лишняя) ну и поскольку булки не было, а селедка у меня ассоциируется с черным хлебом, то я к нему черный хлеб и обжарила.