Напишу рецепт, мне понравилось - быстро, вкусно.
Перечисляю те продукты, которые использовала, но понятно что капусту романеско можно заменить на цветную или брокколи, лук порей заменить простым репчатым и сыр можно брать какой угодно.
Итак на круглую силиконовую форму диаметром 26 см.
3 картофелины
1 стебель лука-порея
0,25 л сливок
3 яйца
сыр с голубой плесенью (я брала золотистый с голубой плесенью, но это не принципиально)
1 головка капусты романеско (где-то 0,5 кг)
напоминаю - она вот такая инопланетная
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия (она очень легко разбирается на такие ровненькие конусы, кочерыжкой я пожертвовала) и отварить (я запихнула в пароварку на 10 минут).
Лук порей порезать тонкими кольцами и обжарить до мягкости
Картофель почистить, тоже порезать тонкими кружками, чем тоньше, тем лучше, мы кладем его сырым, поэтому нужно что бы он светился. У меня для этих целей есть бёрнеровкая терка.
В форму выкладываем слой картошки, слой обжаренного лука (посолила я слой лука), опять слой картофеля сверху раскладываем капусту, заливаем сливками смешанными с яйцами и посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку и запекаем до мягкости картошки (ножом можно ткнуть и проверить). Я не засекала, но наверное минут 30.
Если специальной терки нет и вы боитесь, что картошку тонко не нарезать, можно отварить ее в мундирах, но время затраченное на приготовление тогда увеличится