Я обновила свои рамекины (Наташа Ахиллесовна, предвидя вопрос, нет не в ночи, а выходные:))
Ну так вот обновила. Перечитала массу рецептов, где сливки смешиваются с молоком, в молоке проваривается стручок ванили, количество желтков указывается от подозрительно малого до шокирующе большого. Желтки то завариваются кипящим молоком или сливками, то подогретые сливки остужаются до 30-40 градусов.
в результате вывелся упрощенный и уложенный в пропорции вариант исходя из следующих соображений:
Самый вкусный, из мною опробованных, крем-брюле был неприлично жирным, поэтому я решила не смешивать молоко и сливки. Заваривать яично-сахарную смесь, что бы она не пошла хлопьями дело довольно хлопотное, да и зазря кипятить сливки за неимением стручка ванили я посчитала лишним.
Оптимальным соотношением желтков и сливок по прочитанным рецептам мне представилось 1 желток на 125 мл. сливок.
Итак что получилось:
на 6 рамекинов по 90 мл.
250 мл. жирных сливок
2 желтка
1,5 ложки сахара
2 пакетика ванильного сахара
коричневый сахар для карамели на глаз.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, влить сливки, перемешать (взбивать не надо), разлить в формочки (я наливала не полные), формочки поставить в большую форму с высоким дном, налить в большую форму воды до середины формочек и все это сооружение поставить в духовку разогретую до 140-150 градусов минут на 50.
Готовый десерт к ножу не прилипает.
Крем брюле вынуть из духовки, остудить, посыпать сверху тростниковым сахаром и убрать на пару минут под гриль.
конечно в лучших домах сахар карамелизуют газовой горелкой, но она вряд ли у кого есть.
Мне понравился крем брюле сильно остывший из холодильника, испытуемым тоже понравилось, но попросили делать порции побольше. Теплый (или теплое...крем-брюле он или оно???) крем брюле более "суфлеистый" что ли, а холодный больше на мороженое похож.
Бонус попозже напишу.