ПРОGЕКТ "G"-здесь мы развлекаемся, как можем: спорим до хрипоты,обсуждаем новости,сплетничаем,делимся опытом,смеемся. Независимо от сферы деятельности, прописки, вероисповедания и политических убеждений мы собираемся здесь и ведем увлекательные диалоги.

Объявление

1. "Запрещается копирование и воспроизведение информации (фото участников форума, фото личных работ и прочей фото и текстовой информации) с сайта без письменного согласия владельца. Цитирование информации сайта в интернете разрешается только при условии обязательного указания действующей гиперссылки на первоисточник (сайт). Вся информация сайта охраняется законом об авторских и смежных правах. За нарушение данного правила применяются статьи Уголовного и Гражданского Кодекса"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кутабы>>кавказская кухня

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Кутабы это очень тонкие "чебуреки" с разнообразной начинкой, выпекающиеся не в масле а на раскаленной специальной круглой выпуклой сковороде садже, которую ставят на костер, или за неимением такой, просто на толстой чугунной сковородке.

Начинки могут быть самыми разными - мясо, зелень, тыква, зелень с сыром, зелень с гранатом и т.д. и т.п.
Список ингредиентов незатейливый, но приготовление как и большинство старинных национальных блюд требует набитой руки :)
Тесто самое простое
Вода+мука приблизительно в пропорции 1:2 (должно получиться густое тесто как на пельмени или чебуреки), соль. Замешивается тесто, накрывается пленкой или тарелкой и оставляется на час-полтора.
Потом тесто делится на шарики размером с небольшое куриное яйцо и эти шарики очень тонко раскатываются (чем тоньше тем лучше) по идее раскатать шарик нужно до размеров тарелки для второго блюда.
Для начинки берется любая зелень какая найдется (лучше всего брать именно смесь разной зелени) - шпинат, укроп, кинза (очень хорошо когда добавляется щавель), зелень мелко шинкуется, добавляется соль (соль надо добавлять как можно позднее, прямо перед тем как нужно раскладывать начинку на тесто, что бы не потекла и не отсырела) Где-то 1-1,5 столовые ложки начинки закладывается на одну половину круга, равномерно распределяется по всей поверхности этой половины, накрывается второй половиной, защипывается (хотя это неправильно говорить, скорее прижимается, толстых краев быть не должно) или просто обрезается тарелкой. Перед обжариванием кутабы чуть придавливаются, что бы были как можно более плоскими и обжариваются на сухой чугунной сковородке без масла (если страшно, можно немножко смазать растительным), напоследок еще горячими смазываются сливочным маслом.

Повторюсь - это я пыталась воспроизвести, то что заказываю в ресторане, прикинув что именно используется и прочитав рецепты, которые нашла в интернете.
В разных рецептах в тесто добавляется и яйцо и масло и в начинку добавляют сумах (это такая кисленькая красная приправа, отдаленно напоминающая размолотый барбарис). Но мне думается, что в тех кутабах, что ела я, тесто без яиц и прочих улучшителей (очень тонкое, похожее на армянский лаваш).
И самое сложное это именно раскатать это тесто в бумагу :).

2

Ира! Отличный рецепт! :flag: Попробую сделать.

3

Ир,как и обещала,мамин вариант,почти похож.

Кутабы с зеленью (жингялов хац).

Тесто (обычное): вода+соль+мука. Пропорции только не знаю,она всё делает "на глаз". Оставить минут на 20.
Начинка: разная зелень (изначально много дикой,горной зелени,травы) - щавель(обязательно),шпинат,кинза,укроп,горная кинза,(ещё всякая зелень,но её в Москве нет) - мелко нарезать+соль,перец красный,масло подсолн - в конце.
Тесто очень тонко раскатать,диаметром в 20-25 см (бабушка моя делала в 40-45),выложить начинку,распределить и соединить края посередине - пощипать. Т.е. шовчик должен быть в середине. Жарить без масла на горячей чугунной сковородке с толстым дном шовчиком вниз. Потом смазать слив. маслом. Но лично я люблю делать надрез и кусок слив масла пихать в кутаб, чтоб он там растаял по всему кутабу. Можно и с мацуни.

4

Сообщение для Клеопатра
Не видела таких "глазиком" :) Эль, а черемшу вы добавляете? я в рецептах встречала зеленый лук, но я его не ем, а черемшу ем :)

5

Очень похожи на наши фирменные хачапури, они у нас точно такие же только с сыром:)

6

Kraska написал(а):

Очень похожи на наши фирменные хачапури, они у нас точно такие же только с сыром:)

Ага только тесто не дрожжевое, зелень можно и с сыром смешать.

7

Toffee написал(а):

Не видела таких "глазиком"  Эль, а черемшу вы добавляете? я в рецептах встречала зеленый лук, но я его не ем, а черемшу ем

А ты где их ела? Просто если именно в нац. ресторанах,они именно такие,ну и домашние тоже. Я других и не видела.
Ир,мама добавляет практически всё,черемшу тоже,что есть в наличии,короче,от этого хуже не будет,зелёный лук тоже добавляет иногда,но из-за меня не добавляет,т.к. я не ем лук.

8

Клеопатра написал(а):

Просто если именно в нац. ресторанах,

В национальных и ела :) "Баку", "Тархун", "Мамалыга" обычно делают как на картинке  - полумесяцем http://www.mamaliga-mamaliga.com/images/mamaluga075.jpg
Я думаю тут дело в том на какую часть кавказской кухни изначально ресторан ориентирован, и где повар готовить учился - если в мусульманскую сторону - то полумесяцем, если в христианскую - стараются какую-нибудь другую форму придать.

Пы.сы.
Вчера подорвалась и приготовила второй раз в жизни - на даче на углях:) Тесто все-таки лучше делать не очень крутое (я еще ложку оливкового масла влила). А зелень - свекольные листья, щавель, укроп, петрушка, два вида кинзы, мята (базилик не стала добавлять) и сыр еще потерла. Но долго  делать, это хорошо что в две руки с приятельницей - 30 штук получилось и мы как-то притомились, а слопали их в три секунды.

9

Toffee написал(а):

В национальных и ела  "Баку", "Тархун", "Мамалыга" обычно делают как на картинке  - полумесяцем

Я такие ела в ресторанах с сыром. Вкууусно!
Вполне может быть. То,что я выложила - карабахское,ну там и всякой горной зелени полно.

Ира,молодец какая! Да,они бустро съедаются,мучаешься,мучаешься и бац,всё слопали. ))))

К теме не относится,но ты написала про свекольные листья,вспомнила. Ещё очень люблю обжаренную свекольную ботву со сметаной или мацуни (можно с чесноком). 100 лет не ела.