Оформлю все-таки в отдельный рецепт.
Ревень 4-5 стеблей
3 столовых ложки коричневого сахара, 4 столовых ложки простого сахара или фруктозы
4 столовых ложки пшеничной муки (без верха), 2 столовых ложки кукурузной муки (без верха)
4 яйца.
Ревень очистить и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см)
В силиконовую форму выложить ревень и перемешать его с коричневым сахаром (для большей ароматности можно в него же потереть лимонную цедру).
Отделить белки от желтков, добавить 3 ложки сахара, щепотку соли и взбить до устойчивых пиков. В желтки в отдельной посуде добавить оставшийся сахар и тоже взбить добела. Желтки перелить в миску с белками и осторожно вмешать ложкой. Затем просеять муку в миску с яичной пеной и так же осторожно, не сильно бултыхая ложкой, вмешать ее в тесто. Я просеиваю все сразу, просто стараюсь, что бы мука равномерно распределилась по поверхности, но можно вводить ее частями (так обычно во всех книгах и пишут - что бы комков не было). Все эти нехитрые премудрости обеспечат пышное тесто без всяких разрыхлителей.
Выложить тесто поверх ревеня и поставить в духовку примерно на 20 минут.
Опять же часто пишут, что бисквитное тесто (и вообще выпечку) нужно ставить в разогретую духовку. Я почему то в разогретых духовках все сжигаю, поэтому просто зажигаю огонь за минутку, до того как ставить пирог.
Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой - к ней не должно прилипать тесто.
Переворачиваем шарлотку на блюдо, застеленное пергаментом и получаем сверху закарамелизованный ревень, а снизу пышное тесто.
пы.сы. Поскольку форма у меня силиконовая я ее ничем не смазываю, но если предполагается использование обыкновенных форм то лучше смазать ее сливочным маслом.