Я вчера пекла Не смотря на мою тягу к приготовлению пищи, есть два вида кулинарства к которым я обращаюсь ооочень редко - это приготовление мяса и выпечка. Сейчас такой большой выбор сладостей, кондитерских, кафе, ресторанов и прочее, прочее, что если я еще буду хомячить, то что дома напекла, я в дверь даже боком не пройду.
Но тем не менее вчера был порыв Отталкивалась я от этого рецепта
Напишу вольный перевод, а потом ход событий и то что получилось в итоге
Итак ингредиенты по исходному рецепту:
175 гр светлого Мусковадо (это коричневый сахар)
175 мл подсолнечного масла
3 больших яйца (немного взбить)
140 гр измельченной моркови (приблизительно 3 средних морковки)
100 гр. изюма
измельченная цедра 1-го большого апельсина.
175 гр самовсходящей муки
1 чайная ложка бикарбоната соды (это обыкновенная пищевая сода)
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки мускатного ореха (лучше свеженатертый)
Для глазури
175 гр сахарной пудры
1,5-2 столовые ложки апельсинового сока
Что же из этого получилось
Дома естественно не оказалось самовсходящей муки, коричневого сахара (и сахара вообще), мускатного ореха и апельсинов тоже не было и яиц в холодильнике нашлось всего две штуки:)
Зато нашлись грецкие орехи, пакетик ванильного сахара, три столовые ложки фруктозы и каштановый мед
Зная, что самовсходящая мука это мука с разрыхлителем, попыталась найти разрыхлитель, но и его не нашла (честно говоря не понимаю зачем в рецепте еще и сода).
После недолгих метаний и принятия решения о том, что ни в какие магазины я уже не пойду, испекла пирог из того что было.
3 морковки измельчила в блендере, там же измельчила орехи, все положила в миску, изюм запарила и добавила к морковке с орехами, вылила в миску растительное масло в количестве, указанном в рецепте (к слову сказать кукурузное, потому что подсолнечного в доме тоже нет , 3 ложки фруктозы и 2 ложки меда туда же, добавила два яйца, корицу и пакетик ванильного сахара, просеяла муку перемешала и в конце добавила 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Тесто получается довольно жидким, его вылила в силиконовую форму (не смазывая и не прокладывая бумагой) и запихнула в разогретую духовку. Выпекался он минут 20-25. Как и положено я его немного подожгла снизу , но не критично - все обтерлось теркой.
Результат - в целом вкусно и сочно (даже наверное чересчур, правда есть у меня мысль, что я муки не досыпала - весы доставать было лень), опять же видимо из-за того, что муки маловато он получился не очень пышным. Ну и понятное дело никакой глазури и прочего я не делала.
На будущее себе отмечу, что муки я буду добавлять чуть больше и часть возможно заменю хлопьями. Вместо того, что бы сыпать соду, лучше взобью белки и введу их в самом конце осторожно размешивая.
Кстати все довольно быстро произошло, у меня со всеми метаниями, спотыканиями о собаку и простаиванием у входной двери с мыслью "идти в магазин или нет" ушло минут 45 из которых 25 пирог выпекался.
Сейчас с коллегой хомячим его с чаем на второй день - пришли к выводу, что масла тоже надо меньше.