Это единственный вид супа (за исключением горохового с копченостями), в котором я приветствую свинину и даже настаиваю
На трех-литровую кастрюльку.
Вода - 2,25 л. (можно и 2,5 но это как говорит моя мама " и самой сверху сесть")
Гречневая крупа (ядро темное) - 0,5 чашки (где-то 0,35 стакана)
Свинина (я беру постную филейку) - 0,5 кг.
1 крупная луковица
1средняя морковка
2-3 средние картофелины
растительное масло для обжарки
соль, перец
зелень - я использую кинзу+укроп, но можно и любой любимой обойтись.
Приготовление:
Поставить воду в кастрюльку, сразу закинуть в нее очищенный картофель целиком. Тем временем, свинину порезать на небольшие кубики и обжарить на растительном масле (не сильно, чуть подрумянить), закинуть свинину к картошке. Лук и морковку, натереть на терке, тоже чуть спассеровать и закинуть в воду. Гречку промыть и отправить в суп, довести до кипения, убрать огонь и варить до готовности крупы и картошки. Посолить поперчить по вкусу Готовую картошку "разломать" прямо в супе. Я не знаю почему, но мне с такой ломаной картошкой суп почему то вкуснее, чем с нарезанной аккуратными полосочками (но можно и резаную картошку добавлять, только тогда наверное лучше после крупы). В конце добавить зелень и выключить огонь.
Очень душевный супчик получается.