ПРОGЕКТ "G"-здесь мы развлекаемся, как можем: спорим до хрипоты,обсуждаем новости,сплетничаем,делимся опытом,смеемся. Независимо от сферы деятельности, прописки, вероисповедания и политических убеждений мы собираемся здесь и ведем увлекательные диалоги.

Объявление

1. "Запрещается копирование и воспроизведение информации (фото участников форума, фото личных работ и прочей фото и текстовой информации) с сайта без письменного согласия владельца. Цитирование информации сайта в интернете разрешается только при условии обязательного указания действующей гиперссылки на первоисточник (сайт). Вся информация сайта охраняется законом об авторских и смежных правах. За нарушение данного правила применяются статьи Уголовного и Гражданского Кодекса"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карельские ржаные пирожки >>KARJALAN PRIIRAKAT

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

На самом деле оригинальное название сложнее выговорить, чем приготовить само блюдо.

В женину копилку "ржаных рецептов" :)

Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан ржаной муки
0,5 стакана воды
1 десертная ложка сливочного масла

Начинка (начинки могут быть разные я знаю три)
1. Густое картофельное пюре на молоке со сливочным маслом и желтками. Отварить картошку, растолочь в пюре, добавить подогретое молоко или сливки, сливочное масло и сырые желтки, соль перец.
2. Рисовая (все тоже самое что и с картошкой, только с рисом). Рис лучше брать круглый и разварить его не совсем конечно в размазню, но все-таки довольно ощутимо.
3. Самая любимая  в отварной горячий рис добавить сливочное масло, соль, перец и натертую на мелкой терке сырую морковку. (морковка и отварной рис в пропорции 1:1).

Вскипятить воду с маслом, всыпать муку, заварить тесто. Раскатать тесто в колбаску, разрезать колбаску на кусочки (где-то с большой грецкий орех), тонко раскатать (лучше все это делать на посыпанной мукой поверхности), положить в середину начинку (довольно много я где-то две чайные ложки кладу) и защипать открытые пирожки.
У меня конечно получается значительно кривее, чем у финов :)
Приблизительно они должны выглядеть так:
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/02/11/5b/5b4713b7992d150461c5739317a76ef5.jpg
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. важно не пересушить.
Когда готовы, смазать края пирожков растопленным сливочным маслом и накрыть, что бы они чуть размякли (все-таки тесто на воде и края получаются твердоватыми).

2

Сообщение для Toffee
Ира, а на вкус они какие? пресные?

3

Радистка Кэт написал(а):

Ира, а на вкус они какие? пресные?

Смотря сколько соли насыпать :) ну в принципе да - такие "нейтральные",  я обычно 20 штучек делаю из того количества муки, что написала - они не то что съедаются - сжираются в один присест :) даже если края пересушены. Вот это основная моя головная боль - не знаю как сделать так что бы края совсем не ощущались как в магазинных. У меня все равно они суховатые немного получаются, я уже и тесто стала не просто в воде замешивать, а заваривать - это несколько исправило ситуацию, но все равно еще не совершенство :)

4

Срочно нужно сделать, выпеку, в понедельник скажу что получилось.

5

Сообщение для Toffee
Я думаю, в магазинных при изготовлении технология м.б. другая при выпекани, точнее печи специальные какие-то

6

Радистка Кэт написал(а):

Я думаю, в магазинных при изготовлении технология м.б. другая при выпекани, точнее печи специальные какие-то

они раскатывают машинкой очень тонко - мне скалкой так не раскатать конечно, и наверное какой-нибудь смягчитель добавляют, и да от духовки наверное зависит.
Я еще видела рецепты, где тесто на кефире делают и смешивают ржаную муку с пшеничной.
Но я эти пирожки пеку обычно когда остается рис отварной (просто доливаю в него воду или молоко и в микроволновке развариваю) или пюре много забабахала. Тащиться специально в магазин за кефиром лениво :)

7

Toffee написал(а):

В женину копилку "ржаных рецептов"

Спасибо, Ир!  :flag: Хороший рецепт, надо попробовать. Но я обычно муку ржаную с пшеничной мешаю, боюсь, что будет слишком твердо из одной ржаной :dontknow: .

8

Евгения написал(а):

Но я обычно муку ржаную с пшеничной мешаю, боюсь, что будет слишком твердо из одной ржаной

Может быть это и избавит от чересчур засушенных краев, только тогда наверное не стоит муку заваривать, можно просто теплой водичкой развести.

9

С родины пирожков (от карелов) привезены следующие сведения. У них они называются калитки и помимо тех начинок что я уже написала мне встретились следующие:
С пшеном (просто разваренная пшенная каша на молоке или воде, со сливочным маслом) - не ожидала, что это действительно вкусно.
С форелью -  в открытый пирожок укладываются кусочки форели, посолили и в духовку (ничего больше мне по вкусовым ощущениям не определилось)
С индейкой и сыром - не совсем поняла индейка предварительно отваривалась или нет, кажется нет, самое интересное что индейка не фаршем, а достаточно ощутимыми кусочками, тоже видимо посолена и перемешана с тертым сыром. Есть лучше горячими, потому что остывшие на мой вкус суховатые и "давкие" :)
С творогом и икрой (заказывала и боялась) - на самом деле вкусно. Пирожок выпекается с творожной начинкой (творог сухой, мелкозернистый и не очень кислый, по видимому в него добавляется желток и соль), а уже на готовые пирожки выкладывается красная икра. Кстати очень необычно и может быть альтернативой банкетным тарталеткам, если гостей принимать в рашен стиле.
С лосятиной - попробовать не удалось, поэтому не знаю какие они.

Секретов самого правильного теста я так и не узнала :)

10

Я как то попробовала приготовить калитки. Не уверена, что опять сподоблюсь. Тесто такое липкое, только и отмывалась от него. На пшеничной муке гораздо удобнее стряпать.

11

Я тут нашла в магазе готовое ржаное тесто. Упаковано, как слоеное (пластинками). Муж забраковал. ))))) Хотя для разнообразия иногда можно, но мне показалось, что там масла много, чтоб оно не разваливалось.

12

Готовое тесто это интересно, я не встречала. Хотелось бы подружиться с ржаной мукой, напечь что нибудь этакое)

13

Малика написал(а):

Я тут нашла в магазе готовое ржаное тесто. Упаковано, как слоеное (пластинками). Муж забраковал. )))))

Мужчины такие мужчины ) Мало кто любит полезное, это пресно. Мясо с картошкой, котлетки. колбаску, рульку, буженину, плов, борщ, в конце концов )) Если кашу, то по-наваристей да со сливочным маслом.

Ко мне друг в гости заезжаем, мы с ним всегда идет в ресторан, а ресторан такой - для своих, там нужно заказывать заранее, раньше, чем придешь, в противном случае 2 часа можно прождать. А он мне говорит, что приедет в последний момент и я заказываю то, что быстро можно приготовить: суп, салат, десерт. Второе с мясом уже не успеют за короткое время приготовить.

Для меня-то - это очень много еды, я столько даже и не съем, а для мужчины - нет.  И я его просила предупреждать меня заранее, по-другому в этом месте не получится, а в округе больше ничего нет, где можно перекусить. Сначала он терпел, хотя я понимала, что он не наедается ))

А потом он мне картинку прислал: "Подруга посоветовала супер-диету: исключить сладкое, соленое, алкоголь... Вот я думаю, подруга ли она мне после этого" )))

Какая ржаная мука... пельмешки и борщ! ))