Я делала на 5 л. кастрюлю, потому что гостей было много. Пропорции все приблизительные.
Для бульона надо:
- рыба у меня был хвост горбуши с 20см мяса, голова и плавники. Но можно и всякую разную рыбу.
- 1 стебель сельдерея,
- 1 небольшая луковица,
- перец душистый горошком,
- лавровый лист,
- соль/свежемолотый перец.
Рыбу и все остальное заливаем холодной водой, ставим на большой огонь и даем закипеть. Потом уменьшаем огонь и варим до готовности рыбы (минут 15-20).
Для зажарки:
- 1 большая или 2-3 маленьких белых луковиц,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 большая морковка,
- 2 стебля сельдерея,
- 3-4 соленых огурца,
- по банке оливок и маслин (без водички),
- 2-3 столовые ложки каперсов,
- 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Лук, чеснок, морковь и сельдерей режем и тушим в оливковом масле минут 5-7, потом добавляем огурцы и оливки с маслинами, тушим еще минут 3-5. Далее добавляем каперсы и томатную пасту. Проверяем соленость, если не хватает - солим и перчим. Если получается густо совсем, то дожно долить немного водички.
Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито, добавляем в него зажарку и кусочки отварной рыбы из бульона (я еще копченую лосось кубиками положила), доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5, чтобы все составляющие "поженились" между собой хорошенько. Подаем с кружочком лимона.
Все!