Чахохбили
1. Курятину порубить на куски и обжарить на сильном огне
2. Помидоры порезать, предварительно шкуру сняв, уменьшить огонь, жарить приблизительно минут 10.
3. Обжаренный в сливочном масле лук полукольцами, перец, уксус (вместо уксуса некторые выливают красное вино) кинуть и тушить всё вместе минут 30-40, можно водички подбавить, если жидкости маловато.
4. Посолить, забросить чеснок, зелень, лавровый лист, хмели-сунели, потушить минут 10 под крышкой
Приятного аппетита!
Сациви
Пропорции приблизительно такие (на глаз всё делаю):
курица - одна штука
Для соуса
очищенные грецкие орехи - 750 г,
лук - 2-3 (ну где-то грамм 400, в зависимости от размера лука),
чеснок - 2-3 зубчика (
хмели-сунели - 1 чайная ложка,
красный молотый перец - 1 чайная ложка,
шафран - 0,5 чайной ложки,
гвоздика - 2 бутончика,
корица - на кончике ножа,
соль,
винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка
1.Курицу сварить
2. Разделить на куски поставить в духовку, до образования корочки.
3.Лук ме-е-елко порубать, потушить на маленьком огне на жире до мягкости
4. Грецкие орехи измельчить в комбайне или как я, когда времени навалом в бронзовой ступке
5. В молотые орехи добавить хмели-сунели, шафран (настоящий можно на рынке купить у спец.лиц biggrin.gif ), корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать
6.Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона и мешаем-мешаем-мешаем).
7.Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
8. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок, перемешать, курицу сложить в кастрюлю и залить соусом.
Вообще сациви едят холодным, а я всяким