Я напишу рецепт и способ приготовления, а потом уже впечатления:)
Итак нужно:
- 800 гр мелких баклажанчиков (они быстрее запекаются)
-1 /2 стакана круглого риса (у меня вообще то был рис для суши от этих самых суши отварной остался - где-то стакан отварного, если у кого-то тоже останется:) )
- горсть сухих грибов (у меня белые), их нужно предварительно замочить
- 1 средняя луковица
- по пол пучка петрушки и кинзы (пучки у нас в магазинах продаются по 50 гр.)
- сухари для панировки
- растительное масло для обжарки
- соль, перец
Итак начинаем:)
Рис, если отварного от суши не осталось - отварить
Баклажаны наколоть деревянной палочкой (думаю что можно и ножом, но у меня есть палочки и я ими активно пользуюсь:) ), сложить на противень и запечь в духовке. Я запекала минут 25-30 в ходе действия один раз перевернула, что бы с одной стороны не засохли и не сгорели. Готовность вы услышите, если далеко не отходить, они начнут шипеть и трескаться ( у нас задача снять кожицу, вот до того состояния, когда она начнет отделяться мы и запекаем).
Пока запекаются баклажаны, отжать замоченые грибы и обжарить их с луком на сковородке, Можно не стараться рубить лук мелко, потом все это пройдет через блендер.
С запеченных баклажан снять кожицу, я делала это пока они были горячие - что бы руки не жгло наколола попки на вилку и ножом быстренько все ободрала, почти без мата:)
Сложить баклажаны и грибы с луком в миску и разбить их погружным блендером (или загрузить в чашу, или прокрутить через мясорубку, или вообще взять и искромсать ножом:), добавить отварной рис, соль перец, мелко рубленную зелень и оставить немножко постоять - сделала я это для того, что бы рис впитал лишнюю влагу и было легче формировать биточки.
Ну а затем все как обычно сформировать маленькие биточки( маленькие, потому что все это дело без яйца и большие могут развалиться при переворачивании), обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
После всех этих манипуляций мне было не до соуса и я обошлась подсоленой сметаной:)
Теперь о впечатлениях. Это вкусно, это сытно, это блюдо из серии - ни за что не догадаешься из сего это сделано, НО это долго и ни коим образом не намекает, что повар вообще то умумукался
"ой, оладушки", а не "ООООООооооо....лазанья" или "ОООооооООООо НАПОЛЕООООН...домаашний"
Думаю, когда я буду поститься я к ним вернусь, но пока просто запечатлею в памяти и на страницах форума:)