5 групных красных грейпфрута
2 стакана сахара (как из-под Нутеллы)
1/2 чайной ложки ванильной эссенции
***
С грейпфрутов ленточкой срезаем цедру. Они у меня получаются шириной в см 2 примерно. Режем их мелко-мелко поперек соломкой, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим минут 3-5, воду сливаем, заливаем опять холодной водой и еще раз 3-5 минут кипятим. Эти телодвижения делаются для того, чтобы избавиться от горечи в цедре.
Отварную цедру-соломку складируем в большую кастрюлю, где уже будет вариться сам джем. Туда же бросаем мякоть от самих грейпфрутов, т.е. очищаем их от всех перепонок - они как раз очень горькие. Засыпаем все сахаром, накрываем крышкой и доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и на маленьком-маленьком огне 1,5-2 часа под прикрытой крышкой это варим. Потом крышку открываем, добавляем ваниль, мешаем, мешаем - за примерно минут 30-40 джем должен загустеть. Он потом еще как немного остынет еще больше кстати загустеет.
Я горячий джем раскладываю в чистые стеклянные банки (у меня из всего этого получилось 2 банки по 250 гр. каждая), и закрываю завинчивающейся крышкой. Можно и в холодильнике хранить, но у меня и так на кухне они стоят.
Это дело получается очень красивого красно-розового цвета ну и запаааааах.
Джем хорошо естся на завтрак с тостами и с ванильным мороженым на десерт.
Отредактировано Lady (2010-08-18 13:06:09)