В идеале нужен греческий йогурт, но встречается он на наших просторах прямо скажем не часто.
Вычитала, что греческий йогурт можно сделать из простого, если простой откинуть на несколько слоев марли и оставить часов на 10-12 в холодильнике. Лишняя жидкость отцедится и получится йогурт нужной густоты (пока не пробовала).
Я делаю проще (ну скажем в моей ситуации это проще) - покупаю домашний обезжиренный не кислый творог и протираю его через сито вместе с несладким йогуртом. Огурцы чищу от кожицы и если семечки огромные (как в тех что сейчас у меня дома лежат - это же практически кабачки ) то и их вынимаю. Тру огурцы на терке, сильно отжимаю сок, смешиваю огурцы с творожно-йогуртовой массой, добавляю рубленый укроп, мяту, раздавленный чеснок, немного лимонной цедры, чуть присаливаю и в конце добавляю оливковое масло.
Очень освежающе - можно просто съесть ложкой, можно намазать на вкусненький мяяяягонький хлебушек, говорят хорошо к мясу и овощам, но мы обычно так съедаем:)
Пропорции: стаканчик несладкого йогурта (125 мл)
200 гр творога
Отжатых от сока огурцов у меня в объеме получается где-то стакан.
Долька чеснока
Пучок укропа, пучок мяты, пол чайной ложки лимонной цедры (видела рецепты, где еще и лимонный сок льют, но мне кажется будет слишком кисло) и где-то 3 столовые ложки оливкового масла, можно больше. Соль по вкусу.
Еще читала рецепт, где в цацики добавляется миндаль, но опять же еще не пробовала.