Итак сначала вводная:)
национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки. Известно с середины XVI века.
Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.
Так как лапша делается из гречишной муки, из-за чего во время приготовления блюдо может легко развалиться, то в муку обычно добавляют немного пшеничной муки. Сначала изготавливают тесто, которое впоследствии раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем — варят.
Согласно сельскохозяйственным стандартам Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи.
Я отвариваю лапшу (варить ее где-то минут 10 в кипящей воде, солить не надо она и так солоноватая)
К лапше делаю заправку.
Ингредиенты:
Растительное масло для обжарки
Свежий тертый имбирь - чайная ложка
малюсенький кусочек горького перца мелко покрошенный
Лук порей, режется тонкими кольцами
Морковь, режется тонкой соломкой
Сладкий зеленый перец тоже тонкой соломкой
Свежие шампиньоны режутся тонкими пластинками
Лимонный лучше лаймовый сок -десертная ложка
Соевый соус (тут уже сколько выльется:)
Все ингридиенты в том порядке в коором написаны обжариваются в воге или сковородке с толстым дном, после того как добавлен соевый соус, жем немного пока выпарится и смешиваем получившуюся "зажарку" с собой.
Мне нравится:)