Итак, ПЛАНЕТАРИЙ
http://planetarium-moscow.ru/
Куда только холод не загонит. Забежала посмотреть в телескоп и небу кулаком погрозить, мол, что вы там себе из Вселенной позволяете, нормальных и единственных в ней людей лютыми стужами мучаете.
На самом деле у нас не так давно открылся Планетарий, точнее, обновился и вернулся к жизни новенький и современный.
Начну с минусов, их много (-):
- Люди, люди, люди, люди, люди... Их много и они очень быстро скупают билеты. Приходишь в 3 дня, а билеты покупаешь только на ближайший сеанс - на 7 вечера. И все бы ничего, если бы можно было заранее купить их в интернете (и ведь сайт есть), но нет, НЕ РАБОТАЕТ ));
Выход: приходить в будни в разгар рабочего дня, когда все работают, либо поздно вечером (планетарий работает до 22:00 и вот это плюс)
- Лунариум и Ураниум - это два музея.
* Лунариум - интерактивный, куча каких-то автоматов, которые можно дергать за ручки, крышечки, нажимать кнопочки, кидать шарики, пинать педальки. Ни фига не понятно, ничего не слышно, но местами прикольно дернуть, например, что-нибудь ))) Там раздолье детям, потому что они как раз нажимают все это в хаотичном порядке, крутятся на чем-нибудь педалируют, в общем, такой развлекательный центр для малышей
Наверное, благодаря деткам и этим скорее всего российского производства тренажерам, половина из них уже не фурычит ))))))
Мне понравились только весы, которые показывают твой вес на разных планетах. На Юпитере я бы весила 130 кг, а на Луне 20, а весы Плутона не работают ))))))))
* Ураниум - это обычный музей. Я бы даже сказала обычный хреновый музей, в который еще и запускают людей исключительно за час до фильма и экскурсоводы вещают в хреновые микрофоны что-то о неинтересных экспонатах. Ничего не слышно, только фонит и раздражает, а смотреть особо нечего.
2-ой этаж с витражами в виде разных видов и элементов Вселенной симпатичный и даже навевает загадку, тут же идет интерактивная информация о солнечной системе - это гораздо интересней. А в витринах осколки метеоритов, но почему-то без информации когда шлепнулся, куда и тэдэ, мне этого не хватило.
- А теперь главное, то зачем туда приходят - фильм. Но сначала о зале. Зал хороший, кресла удобные, но опять же все не для людей: кресла между собой и между рядами стоят так близко, что о себе дала знать клаустрофобия. Ну, и как у нас любят, никаких кондиционеров (наверное, типа, в космосе вообще кислорода нет, ощущайте в полной мере полет)), короче, духота и жара невыносимая. К концу показа я сняла свитер, валенки и оголила живот )
Мне достался билет на «Черные дыры: обратная сторона Вселенной» на 50 минут. Состоит она из двух частей:
* Made in Russia (1-ая часть): программа "Под небом планетария", в которой женщина голосом сотрудницы дома бракосочетания торжественно вещает о планетах. Я была последний раз в Планетарии в 4-ом классе, в московских школах - это обязательная часть, сводить класс в Планетарий. Вот могу сказать, что практически ничего не изменилось детская мультипликация ))) Но очень красивое звездное небо, сидишь смотришь и прям улетаешь в космос.
Но наши как не умели делать интересные научно-познавательные фильмы, так и не научились. Детсад.
* Made in USA (Denver museum): видимо, купили фильмы музеев, планетариев штатов. Вот тут я встрепенулась. Вот тут начался блокбастер и экшен.Одни титры вначале уже завораживают. Голос (почувствуйте разницу с предыдущей нашей частью) мужской, таким обычно вещают на каналах дискавери (если вы понимаете о чем я). Класс, сразу напряжение, острота, увлекательность.
Я все прослушала и так особо и не поняла, что там в этих черных дырах происходит, НО благодаря удивительным средствам визуализации, потрясным спецэффектам фильм натурально погружает космическое пространство и захватывает.
Я была Брюсом Уиллисом на Армагедоне и разрывала его изнутри; на меня надвигались космические тела и огненные шары поглощали. Wow! Ничего не понятно, но очень красиво. Вот это стоит увидеть.
Что еще? Туалетов полно - хорошо; есть уголок отдыха с мягкими кожаными диванами - прекрасно; милое кафе в нужной тематике с кофе и булками - чудесно;
Порция юмора от работников с ближнего востока (наверное, из Средней Азии): подхожу в кафе к женщине продавцу и спрашиваю: "А здесь WI-FI где-нибудь в здании есть?" Ответ: "Сейчас позову")))))))) Не знаю, наверное, они WI-FI, как дождь бубном вызывают. У меня была истерика )))))
Летом откроют астрономическое кафе где-то наверху с панорамным видом (это мое, буду, ждите).
И я хочу в телескопы посмотреть, лучше поздно вечером. Мне кажется, это интересно, меня сама мысль будоражит: увидеть близко какие-то космические тела, ух.