Тесто: Мука, вода, яйцо, соль. Тесто пельменное. честно говоря пропорций не помню. На 1 кг муки, 1-2 яйца и приблизительно стакан воды. Вымешивать долго, тесто должно получится крутым, лучше не долить воды, чем перелить, даже если получится слишком крутое..можно накрыть его миской и оставить на часик, мука разбухнет и тесто будет легче раскатывать.
Теперь начинки:
С картошкой:
Отварить картошку, размять в пюре, добавить сливочное масло, соль, перец и мелко порезанный лук, предварительно обжаренный до золотистого цвета.
С творогом:
соленая:
Творог+сырое яйцо+соль+мелко порубленная зелень ( я предпочитаю укроп, но я думаю, что можно добавить и что-нибудь еще)
Сладкая:
Творог+яйцо+сахар по вкусу, немного соли совсем чуть-чуть, можно добавить ваниль или ванильный сахар.
С фруктами или ягодами...принцип один свежие фрукты-ягоды + сахар.
Я знаю следующие варианты: слива, клубника, вишня, виноград.
Вишня без косточек, слива режется: мелкая на 4 части, крупная на 8, клубника так же. виноград лучше мелкий сладкий киш-миш без косточек.
Основное правило - подготовленные ягоды откидываются на сито или дуршлаг, что бы стек сок, а сахар добавляется перед тем как залепить вареник. Вареники с фруктами надо сразу отварить иначе они потекут. Готовые вареники можно выложить на блюдо, посыпать сахаром ..или полить сиропом из стекшего сока и сахара.
С капустой
Квашенная капуста тушится до готовности, можно добавить обжаренные грибы и лук.
С Ливером
Отварить сердце и легкое, перемолоть через мясорубку вместе с луком, обжарить, добавить соль перец.
Пока все что вспомнила. Едят все вареники со сметаной, сладкие можно для гламура со взбитыми сливками. Для сытных можно обжарить лук с салом или беконом. Приятного аппетита