Для тех, кто скучает по нормальному творогу или кому перепадает халявное молоко:)
Мне как раз иногда перепадает, а молоко я не пью в чистом виде, поэтому извожу на творог. Получается вполне по рыночным стандартам, даже пластинками.
Нужно молоко, которое скисает. Из нормального пастеризованного тоже получается вкусный творог.
Если молоко домашнее, я его довожу до кипения, остужаю, добавляю пару ложек сметаны или йогурта без добавок и ставлю в теплое место. Молоко должно ощутимо скиснуть до такого плотного сгустка, который можно разрезать ножом.
Дальше все просто, духовку разогреть до 150 градусов, поставить туда кастрюльку с молоком и оставить на 1,5 часа, затем вытащить творог из духовки и дать ему хорошо остыть. Остывший творог откинуть на сито или дуршлаг с марлей.
Процесс довольно растянут во времени, но зато действий минимум и творог получается нежным и нет риска, что он станет резиновым, как если бы его готовили на плите.
И еще такой момент, у меня молоко почему то отказалось скисать нужным образов в многослойной кастрюльке из нержавейки. В стекле, глине и простой однослойной советской нержавейке все нормально.
Домашний творог>>
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12015-04-06 08:44:36
Поделиться22015-04-06 14:13:00
Ир, сколько оно у тебя киснет по времени?
Поделиться32015-04-06 16:55:44
Ир, сколько оно у тебя киснет по времени?
Где-то сутки наверное. Я вечером в четверг ставлю молоко со сметаной, а вечером в пятницу ставлю в духовку творог.
Ой еще забыла написать, я вот этот молочный сгусток ножом прорезаю на квадраты (не мелкие). Не знаю зачем я это делаю, но тетки на рынке говорят, что они его режут. Я думаю так прогревается равномернее. И еще время нагрева можно варьировать, я ставила в промежутке от часа до полутора. Чем дольше держать, тем плотнее. Один раз духовка выключилась и я забыла творог, он тогда сварился сильнее почти до крупинок, но все-равно приличный.
А еще, лучше не сливать творог сразу из кастрюли, а аккуратно переложить шумовкой например в дуршлаг с марлей или сито.