ПРОGЕКТ "G"-здесь мы развлекаемся, как можем: спорим до хрипоты,обсуждаем новости,сплетничаем,делимся опытом,смеемся. Независимо от сферы деятельности, прописки, вероисповедания и политических убеждений мы собираемся здесь и ведем увлекательные диалоги.

Объявление

1. "Запрещается копирование и воспроизведение информации (фото участников форума, фото личных работ и прочей фото и текстовой информации) с сайта без письменного согласия владельца. Цитирование информации сайта в интернете разрешается только при условии обязательного указания действующей гиперссылки на первоисточник (сайт). Вся информация сайта охраняется законом об авторских и смежных правах. За нарушение данного правила применяются статьи Уголовного и Гражданского Кодекса"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Яблочно-медовая пастила>>

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Пробовала я делать дома зефир по гостовскому рецепту. Побоялась, что начнет застывать, недовзбивала и в результате зефиринки расплылись - я недолго думая вылила все в форму и потом разрезала на квадраты. Получилось вкусно, но сладко на 250 гр яблочного пюре 650 гр. сахара - много. И я переделала на медовый вариант.

Нужно
250 гр. яблочного пюре (это где-то 4 больших яблока, можно просто запечь в микроволновке и перетереть в пюре через сито или в блендере)
300 гр. меда
белок от 1 куриного яйца.
3 чайные ложки агара
100 мл. воды.

Агар замочить в воде.

Яблочное пюре остудить и взбивать до гладкости, добавить белок и продолжать взбивать до того момента, когда за венчиком миксера будут оставаться  плотные волны, объем при этом увеличится раза в три.

Замоченный агар смешать с медом, довести смесь до кипения и проварить минуты две. Осторожнее, мед кипит не так как вода, а  брызгающимися бульками, поэтому как только бульки появятся, сделайте огонь потише.
Горячий мед постепенно влить в яблочно-белковую массу, взбивая миксером на небольших оборотах. Еще немного повзбивать до момента когда масса будет держать форму и отформировать пастилки. Можно из корнетика "зефиринками", можно "палочками", а можно опять же вылить массу в форму и когда застынет разрезать.
Получается вкусно и не так сладко как с сахаром.
Я еще добавляла ваниль, но если в сахарном варианте она очень даже не лишняя, то в медовом она совершенно не заметная, мед ее перебивает.
И вследущий раз попробую уменьшить количество агара, потому что мне кажется, что она получилась более резиновая, чем нужно. Но дети, которые были в гостях схомячили все, и им как раз резиновость понравилась.

2

Ира, а агар желатином можно заменить?

3

Сообщение для Shpargalka
Желатин застывает долго и его нужно большее количество, что бы масса схватилась. Я думаю тогда придется разливать по формам и получится более плотное желе-суфле.
Вот тут рецепт зефира брала http://chadeyka.livejournal.com/227182.html Пишут, что еще с пектином можно (Желфикс), но он очень быстро застывает.
Фабрика "Нева" кстати зефир на пектине делает.

4

Toffee написал(а):

Фабрика "Нева" кстати зефир на пектине делает.

А я всегда считала, что кефир на закваске делают.

5

Toffee написал(а):

Получилось вкусно, но сладко на 250 гр яблочного пюре 650 гр. сахара - много

Я почитала отзывы и сахар уменьшала. А вот резиновости у меня не было, наоборот, получился слишком воздушный.Может резиновость от меда?

6

Ясон написал(а):

А я всегда считала, что кефир на закваске делают.

Кефир да, а зефир нет:)
КЕФИР
http://www.sopot24.ru/images/tovar/69249_M1.jpg
ЗЕФИР
http://fitfan.ru/uploads/posts/2010-10/1286914887_zefir.jpg

7

Zeta написал(а):

Я почитала отзывы и сахар уменьшала. А вот резиновости у меня не было, наоборот, получился слишком воздушный.Может резиновость от меда?

Может быть, он же более плотный получается, чем сироп, ну и объем получается меньше. Я попробую увеличить количество воды или еще уменьшу количество агара.

Сохнет медовый вариант гораздо быстрее на второй день уже было что-то вроде маршмеллоу.

Я еще делала медовую пастилу по Молоховец. Яблочное пюре к меду 2:1, взбить  и высушить в духовке. Нереально сладко, меда можно спокойно в три раза меньше класть. Ну от меда  еще наверное зависит, у меня цветочный обыкновенный желтый - он слаще "благородных".

8

Toffee написал(а):

Кефир да, а зефир нет:)

:)))))))))))))))))

9

а есть рецепт пастилы без меда?
мед не переношу категорически, а пастилу и зефирку люблю.

10

Toffee написал(а):

Кефир да, а зефир нет:)

:D

11

Сообщение для Юля
Юль, я ссылку скинула на первоначальный рецепт
Вот еще раз. http://chadeyka.livejournal.com/227182.html
Получается очень похоже и сладко, но если смотреть на список ингредиентов в составе зефира, то там сахар тоже на первом месте стоит.

12

Сообщение для Toffee
Спасибо