Пробовала я делать дома зефир по гостовскому рецепту. Побоялась, что начнет застывать, недовзбивала и в результате зефиринки расплылись - я недолго думая вылила все в форму и потом разрезала на квадраты. Получилось вкусно, но сладко на 250 гр яблочного пюре 650 гр. сахара - много. И я переделала на медовый вариант.
Нужно
250 гр. яблочного пюре (это где-то 4 больших яблока, можно просто запечь в микроволновке и перетереть в пюре через сито или в блендере)
300 гр. меда
белок от 1 куриного яйца.
3 чайные ложки агара
100 мл. воды.
Агар замочить в воде.
Яблочное пюре остудить и взбивать до гладкости, добавить белок и продолжать взбивать до того момента, когда за венчиком миксера будут оставаться плотные волны, объем при этом увеличится раза в три.
Замоченный агар смешать с медом, довести смесь до кипения и проварить минуты две. Осторожнее, мед кипит не так как вода, а брызгающимися бульками, поэтому как только бульки появятся, сделайте огонь потише.
Горячий мед постепенно влить в яблочно-белковую массу, взбивая миксером на небольших оборотах. Еще немного повзбивать до момента когда масса будет держать форму и отформировать пастилки. Можно из корнетика "зефиринками", можно "палочками", а можно опять же вылить массу в форму и когда застынет разрезать.
Получается вкусно и не так сладко как с сахаром.
Я еще добавляла ваниль, но если в сахарном варианте она очень даже не лишняя, то в медовом она совершенно не заметная, мед ее перебивает.
И вследущий раз попробую уменьшить количество агара, потому что мне кажется, что она получилась более резиновая, чем нужно. Но дети, которые были в гостях схомячили все, и им как раз резиновость понравилась.