ПРОGЕКТ "G"-здесь мы развлекаемся, как можем: спорим до хрипоты,обсуждаем новости,сплетничаем,делимся опытом,смеемся. Независимо от сферы деятельности, прописки, вероисповедания и политических убеждений мы собираемся здесь и ведем увлекательные диалоги.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БИРЖА ТРУДА>>Все о трудоустройстве

Сообщений 151 страница 180 из 326

151

Ясон написал(а):

Вот с этого момента я и начинаю выкручиваться и знакомая тоже самое.

Тем не менее, про знакомую уже и мы все знаем :))) Никто же не пытал ее на собеседовании, да и всю правду зачем рассказывать? Но а вообще конечно наш народ простой как три копейки, никакого такта и рабочей этики.  http://savepic.ru/2552263.gif

152

Lady написал(а):

никакого такта и рабочей этики.

Вот об этом и речь.

153

У меня спрашивали про личную жизнь,не собираюсь ли замуж или не собираюсь ли стать матерью в ближайшее время. Тупой вопрос,как будто кто-то заранее знает о таких вещах ))
И я много анкет,кстати,заполняла,где нужно было указать место работы ближайших родственников.

154

Сообщение для Клеопатра
Ну про замуж и детей просто классика жанра. Я это уже за странный вопрос не считаю. Моя семейная жизнь дело весьма общественное.

155

Пусть лучше спрашивают про замужество, чем сажают за какой-нибудь тест или кейс или расчеты (хотя это и есть правильный прием на работу). Но чувствуешь себя опять студентом на экзамене.

156

Lina Lacavalieri написал(а):

тест или кейс или расчеты

Интересно, их кто-нибудь решает правильно?

157

Ясон написал(а):

Интересно, их кто-нибудь решает правильно?


Ну, решают, конечно. Например, как принять на работу аналитика? Я бы принимала только согласно сделанному правильно заданию в екселе.

Я сама делала ситуационный кейс, я даже сама попросила дать мне что-то, чтобы они могли оценить степень моего понимания этих обязанностей.

Но если к крупным кейсам я нормально отношусь - их домой дают, пч это требует глубокого погружения в тему, то  мгновенные расчеты я не люблю делать из-за свойств своей личности - ступор, я абстрактный заданий не понимаю, даже в школе не понимала, почему Маша и Витя друг другу яблоки в карманы перекладывают и что это за пункты А и Б, по которым поезд гоняет со скоростью 120 км/ч. Я конечно, делала, но с недоумением, у меня не развивалось логическое мышление, у меня креативная сторона бунтовала. Вот сейчас так же... Бррр, не люблю считать "что-то" в качестве экзамена.

158

А тесты, всякие тесты с непонятными вариантами решения - есть отличники, решившие их на пятерку?

159

Сообщение для Ясон

Я "Войну и мир" из 25 страниц делала, бред какой-то, мне кажется, эту фигню даже никто не проверял, либо два ключевых ответа проверили. Я их оффер не приняла, давно было, пока они мне все это подсовывали, я уже другую работу нашла.

160

Я тоже как-то домашнее задание делала. В аналитических отделах такую тему любят.

161

Кто-нибудь с таким сталкивался?

Мои полугодовые мытарства закончились. «Ура, нашли!» – сообщил мне наш операционный директор. В конце концов, я отыскала кандидата на вакансию, который показался ему подходящим. «Он прошел МОЕ интервью, – заявил мне директор, делая упор на слове «мое». – Не идеально, но всё же».

Когда я набрала номер, чтобы сообщить кандидату радостную новость и пригласить к нам на работу, в ответ услышала категоричное: «Нет уж, спасибо». Попыталась выяснить, что стряслось и почему человек, который прежде так сильно хотел попасть к нам в компанию, вдруг резко передумал. И в результате услышала: «Я не готов работать в таком стиле».

Так я и узнала, что значит ЕГО интервью. Посетив несколько, я увидела, что на них директор становился в прямом смысле другим человеком. Он кричал, оскорблял, «опускал» кандидатов. Во время своих «экспериментов» над живыми людьми практически все время говорил сам, настаивая на том, что на интервью надо максимально нажать на человека – так, чтобы дальнейшая работа ему потом показалось просто манной небесной.

Это было больше десяти лет назад. Но до сих пор такие истории совсем не редкость. Я работала HR-директором в крупных компаниях и продолжаю консультировать как компании, так и их акционеров, и по-прежнему то тут, то там натыкаюсь либо на оскорбленных кандидатов, либо на работодателей, раздраженных отсутствием «адекватных людей».

В теории есть такой термин – «стресс-интервью». Но на практике часто получается что-то странное.

На одном большом производстве кандидат на технолога, войдя в кабинет технического директора на финальное интервью и дойдя до его стола, услышал буквально следующее: «А с вами мне все уже понятно. Вы свободны». Оказалось, директору не приглянулась обувь потенциального кандидата.

К слову сказать, в том регионе это был единственный кандидат с нужной квалификацией на ту позицию и на те деньги.

Мой коллега как-то рассказал о своем опыте трудоустройства. Когда он дошел до финального интервью, директор кивком указал ему на стул, после чего бросил краткое «ну-ну, рассказывайте», открыл газету во всю ширину и скрылся за ней. После непродолжительного монолога, не дождавшись реакции или хотя бы зрительного контакта, коллега предпочел не тратить общее время, попрощался и ушел.

Стресс-интервью проверяет способность человека держать удар. Но это тонкое искусство – ведь нужно с ходу нащупать болевую точку кандидата и мгновенно нанести удар именно туда. Тогда можно увидеть стиль поведения в стрессе: вызвать ответную агрессию, ступор, слезы… Это полезно. Но ежедневная работа состоит не из стрессов, а из рутины – а о том, как человек с ней справляется, мы не узнаем таким образом нечего.

А что, если «промахнуться» мимо «болевой точки»? Тогда мы просто увидим, насколько креативно человек может отреагировать на неожиданную ситуацию, чудаковатое поведение, хамство, бескультурье. Это не слишком ценное знание. А при этом велик риск, что человек вам в результате подойдет, а вы ему – нет. Ну не захочется ему, чтобы его унижали. На рынке, где людей катастрофически не хватает, а правят был сотрудники, а не работодатели, стресс-интервью – не самая дальновидная стратегия. Она точно не сделает вам рекламы как хорошему работодателю.

Зачем нужно собеседование? Чтобы понять, годится ли человек для работы и сработаемся ли мы с ним. Чтобы сделать выводы о его квалификации и мотивации, оценить личностные качества, потенциал роста. Значит, интервью должно строиться так, чтобы человек раскрывался с разных сторон, приводил примеры из своей прошлой практики, описывал, как он привык вести себя в тех или иных ситуациях. Ведь, вероятнее всего именно так он и поведет себя в будущем. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы принять решение.

Часто люди применяют модные методики, даже не задумываясь, какой результат они хотят получить, какая у всего этого цель. В случае с директором, который гордился СВОИМ интервью, я спросила, что же такого сделал кандидат, что прошел собеседование успешно, хотя другим это не удавалось сделать в течение полугода? Директор достаточно долго думал. Потом похвалил меня за интересный вопрос. И сказал: «Ну, он мне в целом понравился».

162

Сообщение для Lina Lacavalieri
я читала про различные методы интервьюирования, но сама не сталкивалась с такими, на мой взгляд хамить, унижать человека для проверки его стрессоустойчивости просто не этично, нажимать на его больные точки тоже, зачем? Люди разные и соискатель тоже может в ответ нахамить или тоже найти больные точки тем более если человек с цепким взглядом и хорошей логикой. Еще мне не понятно когда на собеседовании "ну расскажите о себе" зачем повторять то что написано в резюме или анкете если как правило их отправляют заранее, проще задать возникшие вопросы о человеке.
Ведь человек не раскрывшийся на собеседовании может оказаться замечательным, целеустремленным, адекватным работником, как можно судить по резюме написать можно все что угодно, а человек с блестящим резюме и отлично прошедшим собеседованием может на работе "лопнуть как шар".
Мне кажется тут тонкая грань и надо еще слушать интуицию. Если бы я была работодателем я бы помимо резюме и собеседования слушала свою интуицию, она меня почти не подводит.

163

Да, в принципе, все в итоге сводится к тому: понравился ты или не понравился на ментальном уровне. Понравился-возьмут, нет - хоть тресни и из кожи можешь вылезти, и все тесты пройти на -ять, но не нравишься и все тут.

164

Юля написал(а):

"ну расскажите о себе" зачем повторять то что написано в резюме или анкете если как правило их отправляют заранее, проще задать возникшие вопросы о человеке.

Мне так даже удобнее, я сама начинаю рассказывать, а по ходу мне задают вопросы или направляют русло беседы, куда им надо.

165

Сообщение для Ясон
я укладываюсь о себе быстро, мне надо наводящие вопросы тогда я начинаю "раскрываться".

166

Юля написал(а):

я укладываюсь о себе быстро,

Этого достаточна, я тоже не размазываю, остальное сами доспрашивают.

167

Из последнего:

- меня знакомили с коллективом, т.е. на последнем этапе (после всех руководителей) проходила собеседование с коллективом;

- дама преклонных лет (руководитель отдела) зашла в переговорную, поздоровалась и сказала: "Ну, продайте мне себя. Мне неинтересно, где Вы работали и что Вы делали, давайте продавайте мне себя."

- что еще...А, флиртовали и оказывали знаки внимания (напоили кофе, накормили пироженкой, проводили до транспорта (из серии, я: "Так же идти короче!", а мне: "А так длиннее..."))

- что еще... пытались вывести из себя, почти удалось, если бы не 4 таблетки персена перед встречей, то стул бы на голову одела чуваку

- что-то еще было, не помню ))

Да, у меня все в жизни уникально  http://savepic.ru/2552263.gif

168

А, еще вот что (это мне рассказывали про правила, которые у них в компании принято соблюдать):

- с 9:30 до 11:00 - запрещено выходить пить чай, кофе и курить, это время строго для работы;
- запрещено спорить и ругаться на рабочих местах (например, два сотрудника в прошлом году поругались на рабочем месте. Сначала хотели оштрафовать, потом предложили альтернативу - оплатить корпоратив на НГ (отделу), оплачивали);
- с грязной головой нельзя приходить и в кедах (хотя, в принципе, дресс-код не строгий);
- всегда, всегда и всегда быть на позитиве, чтобы было видно, что глаз горит от работы и "стоит" на нее, унылое гавно увольняют. Например, если услышат что-то вроде: "Что-то там у тебя девочку вот эту невидно совсем стало...", - начнут присматриваться не заскучал ли человек. Если че, нах, либо исправляйся.

169

Куда мне пойти работать? кем вы меня видите, а? Давайте мне работу подберем  http://savepic.ru/2551239.gif

170

Lina Lacavalieri написал(а):

Куда мне пойти работать? кем вы меня видите, а? Давайте мне работу подберем

Ты кто по специальности?
Я тоже хочу работу найти, но я не знаю, куда податься без опыта работы? :dontknow:

171

Евгения написал(а):

Я тоже хочу работу найти, но я не знаю, куда податься без опыта работы?

А ты вообще не работаешь разве и не работала???

172

Сообщение для Евгения

Да это неважно. Просто по человеку же видно со стороны к чему он расположен.

173

Сообщение для Lina Lacavalieri
редактор отдела моды :)

174

Kraska написал(а):

А ты вообще не работаешь разве и не работала???

Официально только одна запись в трудовой книжке))) и то не по профессии.

Lina Lacavalieri написал(а):

Да это неважно. Просто по человеку же видно со стороны к чему он расположен.

Тебе нужно в глянец. :yep:  Что-то связанное с модой, либо ресторанный критик, ну или в политику...
А по мне что видно, вот нифига не видно)))

175

Вот все, что вы насоветуете я попробую сделать. Посмотрим, что получится. Глянец... ок, я буду смотреть, попробовать! Спасибо.

У кого-нибудь еще есть идеи по поводу моей персоны и куда ее отправить на заработки хлеба?

176

Сообщение для Евгения
Женя, если честно, я думала, что ты бухгалтер или экономист какой, что-то связанное с расчетами и математикой.
Ира - налоговая служба или аудиторская проверка, подозреваю.
А Лину я отчетливо вижу в рекламе, связях с общественностью и ПР, в журналистике.
Место Вики в отделе кадров или корпоративном секторе.

177

Ясон написал(а):

рекламе, связях с общественностью и ПР, в журналистике.


А в какой области? Есть ведь разница о чем писать и что пиарить металлопрокат или недвижимость.

178

Lina Lacavalieri написал(а):

А в какой области? Есть ведь разница о чем писать и что пиарить металлопрокат или недвижимость.

Хорошему пиарщику пофиг что проталкивать, как хорошему продажнику пофиг что продавать.
У тебя есть талант создать идею, вкусную для потребителя, картинку, которую приятно воспринимать, легко запимнить. У тебя хорошо получается подбирать правильные слова и меткие ассоциации. Поэтому неважно, где начинать и что проталкивать, важно наработать опыт ,концепцию, алгоритм продвижения товара... Пара участий в громких компаний и ты уже сама решишь, что тебе интересно делать дальше. Как и в любой профессии важно опыт наработать, чтобы резюме начало работать за тебя, а потом ковыряться, где хочешь работать и на каких условиях.
На региональном уровне рекламщики мало креативят, а больше реализуют планы, поставленные Москвой. Поэтому у тебя есть шанс быть создателем идей продвижения продукта или же забить на креатив, а реализовывать план на своем уровне, но зато в иностранной компании с хорошей зарплатной сеткой.
Мне очень нравится фильм "99 франков". Там герой мыслил не предметами, а категориями, ему неважно было, что, а важно, каким образом. И еще нужно любить свою работу, ловить от нее кайф. Тогда легче дело делается.

Отредактировано Ясон (2012-09-16 14:41:52)

179

Ясон написал(а):

Хорошему пиарщику пофиг что проталкивать, как хорошему продажнику пофиг что продавать.


Все-таки это заблуждение, тебе должно нравится то, что ты продаешь. Просто как к бизнесу ко всему сложно относится. Буду ли я продавать цемент или предметы роскоши - большая разница. Например, кому-то нравятся предметы роскоши и он будет с большей любовь их продавать, интереснее презентовать, главное, сможет объяснить, зачем кому-то это может быть нужно, пч сам внутри понимает, зачем это нужно ему.

У меня действительно, очень актуально стоит вопрос сферы деятельности, актуально настолько, что серьезно в связи с этим стоит вопрос жить дальше или не имеет смысла (только не охайте, я легко к таким вещам отношусь, есть-нет, да-нет, все, что не нужно - "отрезать", если закрытые двери не открываются и тэдэ), поэтому мне нужен взгляд со стороны любой.

Так-с... Думаю, я все буду смотреть и искать пока.

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ, Я ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ УЧТУ ПРЯМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

180

Lina Lacavalieri написал(а):

Например, кому-то нравятся предметы роскоши и он будет с большей любовь их продавать, интереснее презентовать, главное, сможет объяснить, зачем кому-то это может быть нужно, пч сам внутри понимает, зачем это нужно ему.

Лин, я бы сходу могла сказать, что надо рекламировать украшения Картье, Ван Клифф, новую коллекцию Шанель и все в таком духе. Но надо реальнее смотреть на вещи, просто так в эти сферы с улицы никто не берет(если не по блату). Чтобы туда пролезть, надо сделать себе имя и зарекомендовать себя, как профи.
Кстати, я не думаю, что глянец приносит хорошие деньги. Сколько знаю народа из модных журналов, никто там особо не жирует, вечная текучка и ненормированная работа.