Есть на Кавказе два блюда - Пити и Чанахи, первое азербайджанское, второе грузинское.
Оба готовятся в горшочках, в первом используется баранина, нут, алыча лук и картофель (иногда каштаны), второе более вариативное - тоже мясо, но уже в вариациях от баранины до телятины или даже курицы и овощи, которые тоже сильно варьируются, вроде как в стандарте баклажаны, картофель, лук и помидоры, но опять же как с салатом оливье идут баталии - кто-то пишет, что обязательно нужна стручковая фасоль, кто-то все зубы отдает за то что в классическом рецепте абсолютно лишняя картошка.
Мама моя утверждает, что самые вкусные чанахи она ела в Львове - там они трансформировались в национальное западно-украинское блюдо Появилась свинина и "зажарка"
В общем как это бывает у меня не хватало продуктов ни на пити ни на чанахи, поэтому в горшочке приготовился гибрид. И с порционными горшочками мне тоже было возиться лень, поэтому все отправилось в один большой.
Короче рецепт
На горшочек 1,5 литра.
0,5 кг баранины
1 крупная луковица
1 баклажан
0,5 стакана нута (замочить с вечера)
2-3 картофелины
250 гр помидор ( у меня были черики, половина 500грамовой упаковки)
соль, перец, шафран, кинза.
Все режется кубиками, приблизительно одинакового размера, только лук поменьше и помидоры я вообще кидала целиком.
В горшочек укладываются слои.
Лук, баранина, баклажаны, нут, доливается вода, чтобы нут был закрыт, накрывается крышкой и в духовку где-то на час. Проверить по готовности нута, затем добавить картошку, опять накрыть крышкой, когда картошка будет готова посолить, поперчить, добавить шафран и разложить сверху помидорки, поставить в духовку уже с открытой крышкой, дождаться пока помидоры начнут лопаться и все готово.
При подаче посыпать рубленой кинзой.