Какие травы в плов кладут?
ПЛОВ>>поиски истины :)
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться22012-03-20 13:53:46
Какие травы в плов кладут?
зиру (или кумин) для характерного аромата настоящего плова, только главное не переборщить, также в плов кладут барбарис (продается сухой для плова), куркуму для цвета и более выраженного вкуса (куркума есть в составе карри), чеснок само собой, соль, перец, вроде все.
Поделиться32012-03-20 13:56:03
зира -зира....ага. Спасибо!
А как она выглядит? Тут названия вообще не такие, ничего разобрать не могу.
А его могут на булки сыпать?
нашла.
А не переборщить - это как? ))))))
А барбариса сколько?
Поделиться42012-03-20 14:12:36
А не переборщить - это как? ))))))
а ты понюхай
Вот нашла состав узбекского плова, от шеф-повара (Рецепты АиФ)
Баранина – 1 кг
Рис – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 200 г
Масло растительное – 2 стак.
Чеснок – 4 шт.
Соль – 2 ст.л.
Барбарис – 2 ч.л.
Шафран молотый – 0.5 ч.л.
Зира – 1 ч.л.
Вот, точно, еще шафран забыла)))
Вот только я поменьше зиры и барбариса кладу, слишком ароматно получается.
Поделиться52012-03-20 14:13:00
куркуму для цвета и более выраженного вкуса (куркума есть в составе карри)
По поводу куркумы спорят Она ближе к индийской кухне и вкус у нее сильно выраженный, для цвета чаще шафран добавляют
Поделиться62012-03-20 14:26:00
мерси.
Я вчера делала, но без трав.
Поделиться72012-03-20 14:41:05
По поводу куркумы спорят
Я даже спорить не буду, из меня повар тот еще))) Знаю, что ничего не знаю))) Куркуму я просто люблю, а зиру лю не очень любит, я ее чуточку кладу. Шафрана у меня на полке нет, иногда покупаю приправы для плова, наверное, в составе есть шафран.
А вообще, настоящий плов никогда не делала: баранину не люблю, целый чеснок в шелухе не засовываю, брезгливо, ну и руками не ем)))
Поделиться82012-03-20 20:33:28
я в плове очень барбарис люблю.
кстати, плов тоже разный бывает. в некотоыре виды нут кладут (это горох такой)
Поделиться92012-03-20 20:54:20
Разновидностей плова множество, как и его составляющих. Это может зависеть от региона, от повода, и естественно от хозяйки к хозяйке он тоже отличается.
Мама и бабушка делают плов из телятины или баранины на растительном масле (к баранине еще и курдюк добавляется иногда), с луком, красной морковью, нутом, чесноком, зирой, барбарисом. Шафран они не добавляют. Могут с айвой делать, но мне она там не нравится.
По этой ссылке Самаркандский плов пошагово с картинками http://stalic.livejournal.com/377768.html
Здесь видео http://www.talerka.ru/recept/uzbekistan/palov/ Только риса мои намного больше кладут. Зато тут потятно сколько специй сыпать.
Поделиться102012-03-20 21:17:27
кстати, плов тоже разный бывает. в некотоыре виды нут кладут (это горох такой)
Да, мне нравится с нутом.
Кстати, чтобы плов был рассыпчатым, рис надо обжарить в растительном масле, что бы он был "прозрачным", при таком способе даже круглый рис будет рассыпаться.
Я еще как то с сухофруктами готовила, кстати, сейчас пост, такой плов актуален будет.
Поделиться112012-03-20 21:28:55
Спасибо, девы!
Буду делать.
Поделиться122012-03-20 21:42:54
Кстати, чтобы плов был рассыпчатым, рис надо обжарить в растительном масле, что бы он был "прозрачным", при таком способе даже круглый рис будет рассыпаться.
У всех свои секреты ))) Мои замачивают рис предварительно. А потом уже промытый добавляют в поджарку с мясом, где должно быть много бульона. Рис выкладывают в казан слоем, ни в коем случае не перемешивая с мясом, делают отверстия для того, чтобы булькающий бульон поднимался наверх, и потом, как закипит, накрывают высокой крышкой. За счет этого рис и готовится.
Поделиться132012-03-20 21:50:01
У всех свои секреты )))
Согласна! Называя свое блюдо пловом, я наверно ошибаюсь. Плов должен быть приготовлен в казане узбеком! А так - рис и его вариации.
Поделиться142012-03-20 23:52:09
Я тоже люблю барбарис в плове. Кладу его побольше и себе выбираю потом. ) Шафран положила один раз, но видно мало, я его там не почувствовала. Зиру , соль, перец всегда кладу,)) чеснок раньше чистила. А теперь снимаю верхние слои,мою ,срезаю "волосики"))) и целиком в казан. Люблю плов с молодой бараниной, которая тает во рту,но делаю с тем, что в доме, и с говядиной, и с курицей тоже, хотя это уже не плов.)) Делаю, как Лена написала, только,когда рис "неправильный" обжариваю его, чтоб каши не было.
Поделиться152012-03-20 23:58:37
Рис отдельно обжаривают, а потом к мясу?
Поделиться162012-03-21 00:03:10
Рис отдельно обжаривают, а потом к мясу?
В идеале да, но,когда в запарке делаю, могу и с мясом.) Разницы во вкусе не заметила, только на тарелке видно, что все в кучу.)) Кать , я обжариваю очень быстро на горячем масле.
Поделиться172012-03-21 07:32:27
Про плов Мы делаем 1:1:1:1. все по 1 кг. рис, морковка, лук, мясо. Морковка обязательно резаная соломкой. Из специй барбарис, соль, перец (иногда красный, острый). Зира дома не в ходу. Из мяса чаще всего баранина или телятина иногда индейка (но это как Лина говорит уже не плов). И самым удобным рисом для себя определили басмати (хотя наверное он тоже не особо канонический), его ни замачивать не надо, ни обжаривать, хоть что с ним делай все равно рассыпчатый будет. Чеснок тоже если добавляем, то очищенный от верхних слоев и корешков целой головкой. Шафран очень редко, морковки много он и так желтенький получается.
Поделиться182012-03-21 09:37:30
А в чем разница, если чеснок в шелухе засовывать? Я дольки ножом давила и туда.
Поделиться192012-03-21 10:06:10
А в чем разница, если чеснок в шелухе засовывать? Я дольки ножом давила и туда.
Запах не такой насыщенный, горечи лишней нет и за чеснок из плова у нас потом борьба происходит ) Он такой как картошка мягкий становится.
Пы.сы. Я теперь с нутом хочу сделать. Его сколько кладут если в пропорции с рисом - где-то треть наверное?? и замачивают скорее всего -да?
Поделиться202012-03-21 13:19:50
Пы.сы. Я теперь с нутом хочу сделать. Его сколько кладут если в пропорции с рисом - где-то треть наверное?? и замачивают скорее всего -да?
Да, вроде замачивают
Поделиться212012-03-21 14:41:27
Девочки! А может отдельную тему сделать про плов?
Мы делаем 1:1:1:1. все по 1 кг. рис, морковка, лук, мясо. Морковка обязательно резаная соломкой.
Я также делаю, только с нежирной свининой, рис беру длиннозерный (не разбираюсь в сортах, но по виду он должен быть не белый, а желтый, мне такой больше нравится именно в плове)
Отредактировано Евгения (2012-03-21 14:43:28)
Поделиться222012-03-22 18:59:13
Я также делаю, только с нежирной свининой, рис беру длиннозерный
это тогда точно не плов.
Поделиться232012-03-22 19:12:02
Итак наш "домашний" плов.
1 кг риса (по результатам испытаний рисом для домашнего плова выбран "басмати"
1 кг мяса
1 кг лука
1 кг моркови
барбарис по вкусу (мы насыпаем много)
Шафран и зира если не забудем
головка чеснока
красный острый перец стручками, соль.
Растительное масло
Я больше всего люблю с бараниной, но с неправильной - не жирной.
Лук нарезать полукольцами, морковку длинной соломкой (самое муторное, я в последнее время обленилась и кромсаю ее на борнеровской терке), мясо сразу режем не очень большими кусками, хотя это тоже не совсем правильно.
Раскалить масло в казане, обжарить мясо, добавить лук, подержать до золотистого цвета, затем морковь тоже немного обжарить, всыпать барбарис, соль и перец, долить воды, довести до кипени, разложить промытый рис и одновременно в рис чеснок "вкрутить" , долить еще воды по краешку, что бы рис не плавал, опять довести до кипения, плотно закрыть крышкой и на маленьком - маленьком огне ждать пока будет готов рис.
Мама когда все готово еще сливочного масла добавляет.
К косточкам и курдюкам мы не приучены - такой "причесанный" вариант плова получается.