Первый раз в жизни вчера с мамой делали лечо. Вот что значит урожай, выращенный своими руками. Даже в голодные советские годы не возникало у моей мамы желания мудохаться с овощными заготовками, а тут случайно в теплице наросло аж 2 ведра помидор. И есть особо не едятся, потому что северные и парниковые все равно ни в какое сравнение не идут с южными, которые сейчас продаются везде и стоят копейки, и выбрасывать жалко. В результате мы замахнулись на лечо.
Ну и муторное я вам скажу занятие. Насушить томатов в духовке, по сравнению с этим издевательством над женским организмом, просто детский лепет.
В общем записываю рецепт, может найдется кто-нибудь не такой нервный как я, в целом получилось неплохо. Такой привет из прошлого - я сто лет консервированные салаты не ела.
Продукты:
3 кг помидор
2 кг болгарского перца
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
по 3 столовые ложки с горкой соли и сахара (в общем то по вкусу)
0,5 стакана растительного масла
3 чайные ложки 70% уксусной эссенции.
Приготовление: помидоры очистить от плодоножек и перемолоть через мясорубку, поставить на огонь, довести до кипения, потом огонь прикрутить и варить 1 час (у нас получилось больше, что не страшно).
Морковку порезать соломкой, лук полукольцами, сложить посуду с толстым дном, добавить немного масла и протушить до полумягкости. Я находила рецепты в которых было сказано морковку с луком обжарить, но я честно не представляю какое количество масла должно уйти на обжарку такого количества овощей (1кг морковки+1 кг лука это реально много - где-то 2/3 казана 5 литрового, потом жидкость выпаривается и получается меньше, но все равно ощутимо)
Перец очистить, разрезать на 4-6-8 частей в зависимости от размера плодов и собственных эстетических предпочтений, и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
Добавить в кипящие помидоры (помните те, что час на плите парятся?) соль, сахар, растительное масло, перемешать, затем добавить протушенные лук с морковкой и ошпаренный перец, еще раз аккуратно перемешать и подержать на медленном огне еще минут 10-15 периодически перемешивая. Перед тем как закатывать влить уксусную эссенцию и опять перемешать.
Горячий лечо разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.
Получилось у нас 7 банок по 700 гр. И еще немного осталось на пробу.