Пить в специально отведенных, закрытых местах можно, в противном случае, их бы всех арестовали еще при открытии бутылки. 13 месяцев - для насильника, 16 месяцев - для потерпевшей.
Норвегия не просто так "залупилась" и типа, спасает такая ничем не примечательного и не важного гражданина страны. Это не просто "все за Дебору. Кстати, кто это?" Это вопрос уважения и дистанции, мы-разные и никогда не будем вместе. Представить, что изнасиловали арабскую женщину - чадру, например, европейцы не любят, например, во Франции, где ее законодательно запрещали... Что бы было, но почему-то арабских женщин не лезут насиловать норвежцы - уважают их традиции, их одежду, закрытость от мира мужчин, недоступность. Почему-то наших можно. Нет, нельзя - уважать и не трогать, не в алкоголе дело, а в том, что мы живем по-разному и изнасилование нашей женщины - это не внебрачная связь, это насилие. Это не значит, что в Норвегии насильник получает 7, к примеру, лет, а в ОАЭ "ай, маладец, но 13 месяцев за то, что женщине не понравилось" Для нас форма насилия остается ей на любой территории и это нужно впитать в себя человеку любой национальности и вести себя соответствующе этим правилам и нашу женщину уважать.
Алкоголь в данном случае в этом разбирательстве не причем. И в алкогольном опьянении ее никто не ловил, это приписали, когда она обратилась с заявлением, иначе изнасилования бы не произошло, пч ее бы раньше поймали и только за употребление алкоголя. Значит, все было в рамках и никому она на глаза. кроме деловых партнеров, с которыми была не попадалась и пили в отведенном для этого месте, для туристов такие предусмотрены. Это разбор на другом уровне.
Но со стороны любому человеку обсуждать легче, ну, по крайней мере, до тех пор, пока это не коснулось его лично... А там - вперед: "Ну, я же сама виновата, что меня изнасиловали" ) (разговоры про то, что "я не такая", "я знаю, что там этого и того нельзя", "со мной этого не могло произойти" - абсолютно не принимаются. Изнасилование от этого не зависит. И много случаев, когда просто подсыпают что-то - случай с австралийкой, например)