Сподвиглась я на описание путешествия
Северная Корея говорите
Итак, Санаторий "Марциальные воды" Карелия.
Без фоток, потому что именно фотоаппараты то мы и забыли, а на телефон фоткать я не люблю.
Отправились мы в наше путешествие на машине из Санкт-Петербурга собственно в Карелию по трассе М-18 «Кола» она же "мурманка". Неожиданно для нас почти вся трасса по Ленинградской области ремонтировалась, без ремонта мы проехали километров 60 из 250-ти. Поэтому когда мы въехали на хорошую ровную дорогу в Карелии - решили, что это добрый знак - гыыы.
Дорога очень ровная, а карелы очень неторопливые и чтящие ПДД
Первое что насторожило - на протяженности всей дороги, проходящей по Карелии, мы не встретили практически ни одного места, где предполагается человеческое участие - ни заправок, ни гостиниц, ни кафе. Лес, озера, комарики - красота, ляпота
В 7 утра мы прибыли на место назначения. Поселок действительно очень небольшой - два санатория, администрация, несколько потрепанных пятиэтажек, музей через дорогу. Магазин по типу "стекляшка" - не знаю, как они называются в других регионах, у нас это были такие одноэтажные квадратные магазинчики. Где то на отшибе такая же "стекляшка" с корявой надписью "Бар" возле которого мы увидели первых местных жителей, разглядывающих нас с явным любопытством
Зато на выезде в поселок было возведено симпатичное бревенчатое двухэтажное здание с гордым названием "Харчевня". Подруга сказала, что раньше его не было, на что я бодро предположила, что "жизнь налаживается" и, в крайнем случае, есть мы будем там, еще раз гыыы.
Нашли въезд в санаторий, оформились, поставили машину на стоянку, заплатив 240 рублей за все 12 дней.
Приветливая дама-администратор, отправила нас в номер (в отдельный корпус), и предложила пройти к врачу после завтрака для назначения процедур.
Номер надо сказать не самый плохой, довольно большой и чистый, телевизор приличный (но показывал он всего три канала), есть полотенца, фен, чайник, холодильник и посуда.
Единственное, я не поняла прикола с двумя столами – один обеденный, другой здоровенный компьютерный, логичнее имхо поставить диван или кресла. И еще там офигенная слышимость, если бы соседи были чуть более шумными я бы тут наверное и о номере много хороших слов написала:)
Горничная сообщила, что полотенца они меняют по первому требованию, мусор выносят каждый день, убираются через день, а постельное белье меняют раз в неделю – не соврала.
Пришли мы в столовую, увидели очень грустный творог, еще более грустные ядовито розовые сосиски с макаронами, вареные яйца, хлеб, масло, вскоре по рядам прошлась официантка и выверенными движениями с точностью, которой может позавидовать профессиональный баскетболист, раскидала чай «Принцесса Гита» по чашкам.
Пошли к врачу – нам расписали процедуры, бассейн в который я рассчитывала ходить по утрам до завтрака, мне назначили строго через день и почему то в 10.40.
При этом на день заезда и день отъезда процедуры не назначаются, с пояснениями, что первый день дается на акклиматизацию – ладно согласились, ну а в последний то день??? на цене то это никак не сказывается.
Пошли обедать, честно уже не помню, что там было, помню, что второе приносится позднее и безмолвно пихается тебе под нос, и ты должна его быстренько перехватить, потому, что иначе есть вероятность, что оно окажется на тебе (подруга не успела – на ней оказался горошек, ну не рыба с пюре и то хорошо
К слову сказать, несмотря на то, что Карелия водная республика – рыба в основном была замороженной пикшей и прочей дребеденью. Один раз нас накормили отварной ФОРЕЛЬЮ (о как).
В первый же день, оголодав к вечеру (с ужина мы унесли только йогурт) мы решили наведать заманчивое бревенчатое здание с названием «Харчевня» спустились и обнаружили, что работает оно только до семи (а позже выяснилось, что большую часть рабочего времени они занимаются обслуживанием проезжающих экскурсий и прочих пришлых не пускают, так мы там ничего и не попробовали).
Движимые желанием все-таки чего-нибудь сточить, мы вспомнили про магазин, пришли и застыли в растерянности. Не, ну пиво, чипсы, водка – хорошо, а сухофрукты, а миндаль, а сухарики или еще какая-нибудь полезная радость, а какой-нибудь сыр кроме хохланда???. Купив печенюшек и уже упомянутый хохланд, мы собрались в номер и тут столкнулись с восхищенным местным населением в виде двух мачо – один из которых был настолько восхищен (или скорее нетверезв), что запутался и не смог изобразить перед подругой антрепризу под названием «Девушка, вашей маме зять не нужен», а второй, протянув мизинец в который был вбит гвоздь, обмотанный по восьмерке бинтиком, поинтересовался не врач ли я - в магазин мы старались в дальнейшем заходить исключительно днем
В общем, писать можно еще много чего и про бодрых пенсионерок, которые умудряются прошмыгивать у тебя под мышкой в очереди к врачу и на процедуры, и про спа-капсулу, которую пропагандируют как восьмое чудо света и обещают что там будут целебные фито-отвары и водоросли, а заливают в нее простую воду, и про то, что я в конце концов отравилась и три дня боялась подходить к этой несчастной столовой, и про то, что гидромассаж длится от силы 15 минут при том, что даже по минздравовской инструкции он длится 22 минуты, а обычно доводят до 30-40 минут, и про офигенные цены (экскурсия в Кижи стоила 3300 из нее 2450 – теплоход, который идет 1,15 – В Питере водный трамвайчик стоит около 1000 р. и за 1 час 20 минут тебе еще и рассказывают что есть где).
В общем мы не выдержали и уехали раньше, деньги нам вернули, но частично - процентов 60).
Из хорошего, в Кижах очень красиво, Петрозаводск (в теплую погоду) производит впечатление южного города, настолько все зелено, вообще обо всем, что касается природы можно писать только гиперболами и говорить с придыханием (даже комары не особо раздражают, правда я репилентом обливалась по уши ), в ресторане «Карельская горница» в Петрозаводске вкусные пирожки и морошковый морс и там не курят -НИГДЕ не курят (правда цены абсолютно питерские), и Онежское озеро впечатляет ничуть не меньше, чем Ладожское .