Уже давно доказано, что главный враг кожи - это солнце. В преддверии лета встает вопрос о том, как сохранить красоту.
Вот что удалось выудить из нета на тему солнцезащитных средств.
Обычно на этикетке в солнцезащитных средствах мы читаем: SPF такой-то. Мы думаем, что это главный показатель защиты от солнца и успокаиваемся. Однако, уровень SPF говорит только о защите от В-лучей! То есть он показывает, как долго можно находиться на солнце, не боясь обгореть. О защите от длинноволновых А-лучей (которые вызывают старение) он не говорит ни слова! А это ведь очень важно!
Степень защиты от А-лучей указывается производителями обычно знаком PA++.
Вещества или фильтры, используемые для защиты от ультрафиолетовых лучей разделяются на две группы: химические (органические) и физические (минеральные).
К физическим фильтрам относятся: диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). Физические фильтры внутрь кожи не проникают, они действуют на ее поверхности, образуя как бы защитный экран, отражающий солнечные лучи. Для самой кожи такие фильтры считаются безвредными и чаще всего используются в декоративной косметике. Они отражают лучи длинной волны от 290 до 700 nm, то есть в равной мере обеспечивают высокую степень защиты как от В-лучей, так и от А-лучей.
Диоксид титана может немного выбелить кожу.
Рекомендуемая концентрация его в креме: 2% — 25%
1% диоксида титана дает SPF 1,5-2; 5% — SPF 10; 10% — SPF 15-20.
Что касается оксида цинка, то судя по всему, этот вариант гораздо лучше, поскольку на тон кожи он влияет менее значительно, и в текстуре крема не так заметен. Оксид цинка уменьшает продукцию кожного сала, оказывает антисептическое и вяжущее действие.
Химические фильтры. Они проникают внутрь кожи и производят реакцию внутри ее, преобразуя энергию солнечных лучей в тепловую, тем самым обезвреживая их. Крема, содержащие такие фильтры, насколько я понимаю, особенно важно наносить минут за 40 до выхода на солнце, чтобы дать возможность им полностью впитаться.
Многие не любят химические фильтры, особенно в составе не пляжных, а декоративных кремов, то есть носимых нами каждый день. Поскольку считается, что проникая в кожу, они могут там накапливаться, и в дальнейшем плохо влиять на некоторые процессы в ней. Поэтому и советуют не брать крема с защитой, большей, чем объективно нужна в данный момент вашей коже. И уж конечно, не наносить их на ночь, поскольку ночью защита от солнца нам с вами ни к чему).
Разные химические фильтры защищают от лучей разных длин волн, соответственно степень защиты от лучей А и В у них обычно отличается. Также различают фотостабильные (устойчивые) фильтры и нефотостабильные. Последние под действием солнца через какое-то время (обычно пару часов) могут разрушаться и соответственно степень защиты кожи существенно уменьшается.
http://kosmetista.ru/blog/concilium/4782.html
Смотрим составы!