Столицы: Шри-Джаяварденапура (официальная), Коломбо – административная.
Население – 19,905 млн. человек.
Плотность населения – 283 человек на 1 кв. км.
Городское население – 22%, сельское – 78%.
Площадь – 64 652 кв. км.
Самая высокая точка – гора Пидуруталагала (2524 м).
Официальные языки: сингальский, тамильский, английский.
Основная религия – буддизм.
Административно-территориальное деление – 8 провинций.
Денежная единица: рупия = 100 центам.
Национальный праздник: День независимости – 4 февраля.
Государственный гимн: «Великая мать Шри-Ланка».
***************
Прекрасная страна Шри-Ланка
Я не буду тут выкладывать факты, их можно запросто нагуглить. Я лучше поделюсь впечатлениями и практической информацией (а вдруг кто-то еще соберется).
В общей сложности мы провели там 19 дней + 2 дня на дорогу туда-обратно. Это конечно мало! Привыкаешь ко всему, вливаешься в местный ритм, начинаешь понимать что к чему и наслаждаться по истечению уже второй недели. Мы останавливались здесь на 2 ночи в Коломбо - http://www.gallefacehotel.com/html_rege … gency.htm. Потом 3 ночи в холмах на этой вилле http://www.omattavillas.com/ (нам повезло, кроме нас двоих больше никого не было. Вообще вилл там 3 на 2 чаловека каждая). Затем мы переместились на эту пляжную виллу на 6 ночей http://www.anandhouse.com/Urawatta.html. Заключительные 5 ночей уже на другом пляже мы провели здесь http://www.reddottours.com/208/teak-hou … ofile.htm. И уже перед самы вылетом обратно 1,5 ночи в этом отеле рядом с аэропортом http://www.thewallawwa.com/. Маршрут составляла не я, и вообще мало принимала участие в планировании поездки. Но сейчас думаю, что надо было все-таки влезть и дать пару советов – могло бы еще лучше все получится. Но у нас еще остались неохваченными центр, восток и север страны (где недавно еще была война – поэтому мы пока туда не совались).
Летели мы с пересадкой в Кувейте, в общей сложности дорога заняла у нас 20 часов. Но по прилету из холодного сырого Лондона усталось снимает рукой – ты попадаешь в ЛЕТО. Итак, погода: жарко, очень жарко. Даже если на градуснике всего +30, чувтсвуется это как +40 в сауне. Там высокая влажность. Под прямым солнцем находиться невозможно с 11 утра до 3 дня. Соответственно и загорать. Загар там прилипает в минуту. Мне хватило чуть больше часа сгореть всей спиной (обсохнуть после бассейна, а потом я зачиталась) и вот пожалуйста. При этом было пасмурно! Я потом успела облезть и снова загореть. Поэтому будьте осторожны. Местные женщины и дети ходят под зонтами. Мужчин за этим делом замечено не было. Сначала это немного странно, дождя же нет! Но потом привыкаешь и это очень даже очаровательно смотрится (девушки в красочных сари под такими же яркими зонтами особенно!). Дождей за наши 3 недели не было. Местные видели дождь больше месяца назад.
Природа достаточно многообразная, учитывая скромные размеры самого острова. Да и мы посмотрели только юг и запад страны с недолгим заездом в центр. Есть и скалы, и поросшие хвойным лесом холмы, и водопады, и широкие рисовые поля, и джунгли, и саванна, и чайные плантации (чай растет не в поле, а на склонах холмов – такие ухоженные кустики надо еще поискать!).
Бесчисленное множество шикарных растений, цветов, деревьев, фруктов, овощей и специй. Но климат там очень жаркий для того, чтобы выращивать привычные для нас яблоки, виноград, апельсины, мандарины. Растет лайм и широко используется вместо лимона (их там тоже нет). Яблоки и иже с ними привозные, в основном из Китая.
Кухня там не такая острая, как нас пугали. Я сама люблю все пикантное, перченное и острое, поэтому особых проблем не испытывала. Во многих местах нам готовили повара на заказ, и мы просто просили много чили не добавлять. Основное блюдо – рис и карри. Карри это не 1 блюдо (подливка с чем-то в нашем понимании). Это отварной рис (басмати, красный, жасминовый и т.д.) + мясо (курица, рыба, креветки, свинина, баранина, говядина и т.д.) в соусе карри + несколько видов овощей (вместе или по-отдельности) в соусе карри + хлебцы + тертый кокос с зеленью + еще много всяких всяких приправ и добавок. На стол это подается в 10-15 плошках. На самом деле очень здоровая и полезная пища. Толстых людей там нет. На завтрак обычно яйца (в каком хочешь виде), блинчики, тосты, джем, чай, кофе, свежевыжатые соки и фрукты (в осносном манго, ананасы и папайя). Папайя сладкая и очень ароматная, ее поливают соком лайма – объеденье. В отношении фруктовых соков (это скорее напоминает смуси) надо обязательно просить не добавлять сахара. Шри-Ланкийцы любят все подслащивать. Ресторанная жизнь там, надо отметить, на очень приличном уровне. Не говоря о столице, где есть какие хочешь рестораны/бары/кафе с какой угодно кухней и все очень достойного качества, даже в небольших прибережный деревушках найдется пара-тройка кафе, где можно без опасений съесть нормальный завтрак, а на обед/ужин свежее мясо или рыбу с рисом и салатом.
С алкоголем там наблюдаются проблемы: в супермаркетах ничего такого не продается. Если государственные магазины, которые открыты с часов 12 дня и закрываются к 6-7 вечера. Там можно купить пиво (очень даже ничего), местную кокосовую водку Аррак, ром, джин и другие крепкие напитки больше местного, чем иностранного производства. Вино практически все привозное (в основном Австралия), очень посредственного качества и очень дорогое. На ужин в ресторане одного бутик-отеля мы заказали бутылку розового вина не самого дорогого из имеющихся, и это за 60 долларов. Для них это немыслемые деньги. Но качество не то, чтобы было ужасное. Обычное столовое вино, красная цена которому 6 долларов. Но мы были предупреждены, и весь алкоголь привезли с собой. Я сначала обозначила это как проблему, но это больше проблема приезжих и живущих там инстранцев. Местные практически не пьют.
Шри-Ланкийцы очень трудолюбивые, с высокими моральными ценностями. Семья и дом у них большое дело. Женяться / выходят замуж раз и навсегда. Детей очень много и это их все. Опрятно и чисто одеты. Школьная форма в основном белая, различия только в галстуках, лентах в волосах у девочек. Ни разу не видели праздно шатающихся детей на улицах. Утром их ведут в школу, после обеда забирают родители или кто-то из старших. В выходные большинство с тетрадками и учебниками бредут к частным учителям. Образование у них достаточно высого уровня. Очень улыбчивые и приветливые все – здороваются на улицах, жмут руку, спрашивают откуда и надолго ли. Поразило, как в деревенском магазинчике к нам подошли мальчик и девочка, лет 6-7, и просто так завели разговор на тему как давно мы приехали, и первый ли это раз. На английском. Рядом стоял их папа и весь сиял от счатья, что его детям так повезло попрактиковаться в носителями языка (ну почти:)). Удивительно аккуратные у них дома (это я про деревенскую жизнь), чистенькие, покрашены в яркие цвета. В джунглях это особенно эффектно смотрится: сиреневые, голубые, персиковые, салатные домики (а иногда и такие домища!) среди ярко-зеленых зарослей.
Интерьеры внути очень простые с минимум мебели, зато снаружы богато украшены резьбой деревяные рамы и двери. Шри-Ланкийцы гордый народ. Нам ни разу не встретелись уличные попрошайки – они просто не опускаются до этого! На рынках никто за руки не хватает и не пытается тебе постоянно что-то продать. Торг во многих случаях уместен и это они могут делать с достоинством (даже проживание в отелях/виллах мы сторговали, в некоторых в 2-3 раза). Туристов не много, сказывается цунами 2004 (или 2005 года), разрушевшее практически весь туристический юг страны, и гражданская война на севере страны.
Но на безопасность жаловаться не приходилось. Скорее наоборот. От местного населения каких-то подвохов ждать не стоит, в своем большинстве они не способны на такое. Из-за недавних военных действий, и совсем недавних президентсвких выборов, на дорогах по всей стране расставлены военные и полицейские пункты проверки документов. Нас останавливали несколько раз, но, увидев белые лица, отпускали с улыбками и пожеланиями хорошего пути («и приезжайте еще, скоро к нас будет еще лучше!»). Хотя полиции как таковой на улицах нет. Документы никто не проверят. Что касается еды, то у нас не было никаких отравлений. Единсвтенное, тем, кто не ест острую пищу, в первые дни нужно просто привыкнуть. Вода повсеместно продается в бутылках разного калибра. Из под крана воду пить не рекомендуют. Но с нами все было ОК, даже заказывая где-либо напитки со льдом.
В плане «чем себя занять» на выбор есть бесконечные пляжи с соответствующими видами спорта, пляжные кафе и дискотеки, рыбалкой, наблюдением за китами. К сожалению, цунами смыло весь белый песок, и поэтому пляжи сейчас с песком, но желтым. Берег пологий, заход в море не представит больших проблем, что хорошо для детей и кто плавает как топор. Вода теплая. Есть пляжи для серферов со всей вытекающей отсюда субкультурой. Для тех, кто любит животных, такая маленькая страна очень щедра на национальные парки: слоны – ну очень милые и их очень много, леопарды, буйволы, птицы (райские и обычные), обезьянки, олени, вараны и даже медведи (но их мы не видели). Мы также ездили на черепашью ферму, там понятно кого выращивают, а потом выпускают (или дают туристам выпускать) в океан. Все семеро «моих детишек» удачно доползли до океана!
В каждой мало-мальски большой деревне найдется яркий буддийский храм, а может и огромная лежачая / сидячая / стоячая статуя Будды. Также есть и христианские церкви и мусульманские мечети, достойные внимания, но это больше в крупных городах.
К сожалению, сувениры как таковые при каждой значимой достопримечательности не продают. Это на самом деле поле непаханное в плане бизнеса. Но проростки такой деятельности уже наблюдаются (http://www.barefoot.lk/home.htm и http://www.paradiseroadsl.com/ две самых крупных сети сувенирных магазинов с товаров для дома и души). Всякие полезные и не очень безделушки можно купить в аэропорту и дьюти фри. Но там, как мне показалось, все производства одной картели, хоть и выбор неплохой. Как правило, везде это деревянные маски (их вешают на стену в качестве защиты от злых духов, болезней и всякой нечести – они все очень красивые, качественно сделаны причем не в Китае), кожанные изделия (дорожные сумки, кошельки, дамские сумки, обложки для паспорта – не самого прекрасного качества, но на багаж стоит обратить внимание), орехи кешью с различными специями (деревья растут везде), специи (карри, кардамон, корица и масло из нее, анис и т.д.), неплохой текстиль (веселенькой расцветки летние платья, юбки, блузки, покрывала, скатерти, салфетки), бумажные принадлежности из слоновьев какашек (правда! Но это натур продукт, красиво оформлен и завернут, и выглядет очень даже достойно – наборы из конвертов и бумаги для письма, бумага для маленьких записочек, органайзеры и т.п.) и многое многое другое.
А главный экспорт Шри Ланки – драгоценные и полудрагоценные камни, их добывают в неимоверных количествах, а особенно распространены сапфиры, лунный камень, рубины, гранаты, кварц и много еще чего. Вас с удовольствием свозят на шахту и покажут весь процесс от и до. Но и во многих городах есть свои ювелирные магазины. Выгоднее покупать только камни, а потом уже обрамлять их в изделие по своему вкусу. Можно и дома, а можно и на месте. Такие услуги предлагаются в большинстве магазинов. Во-первых, потому что золото (и на мой взгляд не самого высокого качества) привозное из Дубаи и Сингапура и ярко-желтого цвета – оно в большей части и составляет стоимость конечного изделия. Во-вторых, дизайн готовых изделий либо очень примитивный, либо очень старомодный. Шри-Ланкийцы обожают золото, поэтому щедро украшают им камни, а не наоборот. Тем не менее нужно быть осторожным, и не купить даже и за скромную цену, кусочек стекла. Если есть намерения купить что-то серьезное, лучше конечно идти по рекомендации. Два дымчатых кварца общим размеров в примерно 35-40 карат нам была предложена где-то за 70 фунтов (3150 рублей).
На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, закончу свой рассказ. Буду только рада поделиться и дальнейшей информацией, если кому будет интересно. Я осталась абсолютно очарована этой страной и скорее всего съезжу туда еще!
Отредактировано Lady (2010-03-18 20:44:05)