Бред, я не понимаю, зачем запрещать курить в закрытых и отведенных для этого местах, где отдыхают и расслабляются. На крайний случай нужно было заведения обязать разводить курящие залы и не курящие и снабжать зоны какими-то вытяжками сильными в зонах для курящих.
Теперь происходит следующее: из ресторанов люди выходят толпами курить на скамейку возле кафе и баров, как на школьной дискотеке, как какое-то неотесанное быдло. Мне всегда было противно курение на ходу и на улице, раза 4 курила с определенными людьми за компанию, но всегда морщилась и на улице меня с сигаретой не увидишь, как не пойми кого. Вид курящего на улице неприятен. Как в деревне какой-то. Нужно, чтобы было специальное место, присесть, чтобы пепельница была, чтобы рядом такие же люди, кому это не противно.
Я сейчас нахожусь в центре города на красивом проспекте в кафе Чентрале, рядом новый ресторанчик Кеббабберия и Кофемания, люди сидят на летних верандах, а курить идут на тротуар рядом возле дороги вместо того, чтобы цивильно сидеть рядом с пепельницей, потягивать кофе или алкоголь и наслаждаться отдыхом и комфортом, не устраивая село в центре Москвы. Это немыслимо! Взрослые люди, как подростки вынуждены жаться по углам.
Идея-то в том, чтобы не совращать молодежь, растить здоровую нацию, поэтому я согласна, что нужно препринимать шаги, может, с точкой зрения для магазинов правильное нововведение (все сигареты убрали, продают из-под прилавка), хотя тоже, как придурок стоишь и выбрать даже не можешь, что курить будешь.