LV написал(а):Настоящая крепость )
Едикуле («Семибашенный замок»).
Википедия: Едикуле («Семибашенный замок») — знаменитая крепость в Стамбуле, устроенная Мехмедом Завоевателем в 1458 году, вскоре после взятия Константинополя, путём пристройки к четырём древним башням Феодосиевых стен у Золотых ворот города трёх более массивных башен.
В крепости султан хранил свою казну и архивы. Здесь же содержались политические противники султана, в том числе послы воевавших с ним держав (как, например, П. А. Толстой и Я. И. Булгаков). Некоторые из них (наполеоновский эмиссар Франсуа Пуквиль, 1799—1801) чувствовали себя в крепости весьма вольготно, предавались литературному творчеству и состояли в постоянной корреспонденции со своим правительством. В то же время в Едикуле были казнены многие опальные визири, последний трапезундский император и валашский господарь Константин Брынковяну.
Внутренний двор крепости оживляли миниатюрная мечеть с фонтаном. В 1830-е годы Едикуле перестал использоваться как тюрьма, казармы снесли, а на их месте выстроили школу. В 1895 г. Семибашенный замок был объявлен музеем.
Золотые ворота (Porta Aurea), построены еще во времена Феодосия.
Пресловутые "врата Царьграда" - типичная римская триумфальная арка. Проходить под ее окованным позолоченной медью сводом имел право только император-триумфатор - для прочих смертных были устроены небольшие ворота слева. Золотые ворота в течение веков были главной темой для всяких историко-политико-психоаналитических спекуляций: кто только не мечтал пройти сквозь них - или уж на худой конец приколотить к ним свой щит.
Считалось, что именно через эти ворота в город когда-нибудь вступит освободитель Константинополя, поэтому суеверный Мехмед Завоеватель распорядился немедленно после взятия города их замуровать, оставив вместо огромного проема крошечную калитку, а позади пристроив огромные фаллические башни, явно не имеющие ни малейшего военного значения. Некоторое время Завоеватель хранил там свои сокровища, а потом устроил здесь тюрьму для иностранных послов, визирей и прочих VIP. Теперь в одной из башен - весьма зловещий музей орудий пыток и прочих тюремных реликвий (все экспонаты вполне в рабочем состоянии).

Страшная-страшная башня.

справа и слева у входа ходы - лестница наверх. Я так предполагаю, что она обводится вокруг всей башни внутри стен. Я побоялась туда соваться ))))))
фото со вспышкой, без нее совсем темнота. Муж потом поднялся на самый верх с фонариком...брррр.....

фото с середины

Наверх я поднималась по стене, все без ограждений (всего одна с перилами - упасть. как не фиг делать))

наверху

остальное попозже покажу, Михач проснулся.